設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

試圖透過網路穿越時空限制 2021臺北藝術節以線上展演打開


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/8/24 下午 02:00:02 / 文化藝術

 第23屆臺北藝術節不因疫情而停下腳步,積極發展線上演出更多的可能性,同時為鼓勵藝術家累積創作能量,結合北藝中心規劃「飛行船創藝線上計畫」,將藝術節列為其中的「恆星計畫」,規劃出首次全線上演出的臺北藝術節,試圖透過網路穿越時間與空間,帶給觀眾現場演出時的共感體驗,將於9月18日展開。

北車寫作計畫-《洞》@蔡耀徵。(臺北表演藝術中心提供)
 2021臺北藝術節國際策展人鄧富權以「Take care, my dear」為策展主題,探討那些不再向外探求的日子,回歸到內在自省與療癒的這一年。此次邀請了14位國內各領域優秀藝術家及團隊,帶來10檔節目共計24場演出,內容涵蓋行為藝術、魔術、舞蹈、傳統戲曲、讀劇等類型。節目於8月23日中午12時於OPENETIX售票系統及雲劇場台灣啟售。

 明日和合製作所張剛華創作的作品《洗頭》,自2018年臺北表演藝術中心的「亞當計畫-藝術家實驗室」發展成形後,一路從東南亞洗到巴黎,在臺灣則洗遍大稻埕、中壢、晴光市場一區。此次集結多年心得,以「參與式展演」及「講演式展演」兩種演出方式呈現。「參與式展演」為限量7人的共創體驗,邀請觀眾透過手機一同在各自家中進行不同空間的探索。而「講演式展演」為超濃縮的觀察田調與排練紀錄大公開,專為想認識各地文化與生活的觀眾服務。9月18日至9月21日「參與式展演」帶你細膩品味生活;9月26日「講演式展演」與你一同窺探異國人們的人生故事。

 由魔術師周瑞祥、導演陳煜典與視覺構成王磑創作的《新人類計劃》系列,自2019年推出起每年都是藝術節的秒殺作品,今年再度推出系列新作《新人類計劃:明日人》。過去,新人類計劃探索人類極限的可能,而今年將強迫觀眾進化到生命的下一階段。強調「線上不再是現場的替代,而是全新的交流方式」,結合線上體驗、螢幕互動及寄送包裹,提供參與者擁有屬於線上的「現場體驗」,隔著螢幕,人心彼此也能連結,如魔術一般。9月18日至9月22日「看到」更要「感受」到。

 擅長反思傳統、打破框架的栢優座,將傳統戲曲重新銓釋,不侷限於單一劇種,京劇、歌仔戲、荒謬劇樣樣來。此次推出的《將進酒食樂章-線上決定版》將挑戰以站立喜劇的方式show出你沒想像過的劇場創作秘辛,笑談在臺灣繼承與發展京劇所遇見的荒謬故事,再次反思傳統戲曲存在的意義與未來發展;更結合3D直播技術,在雲端與觀眾一同玩轉新意。9月30日至10月3日,在雲劇場陪伴每⼀個於疫情期間焦慮、苦悶的靈魂。

 藝術家蘇品文則用「網購包裹」來平衡、關照觀眾的身心靈,全新作品《少女練習》推出限時限量:「少女獨享包」。《少女練習》為《少女須知》系列作品,將實踐品文最新創作理念「藝術家不在場」,藝術家將不會出現在觀眾的眼睛裡,憑著聲音的引導,讓觀眾在不需要出家門的情況下,感受到線上演出辦不到的香氣、觸覺、身體感覺及藝術家提供的精神陪伴。品文說:「我一直在對抗舞蹈只能透過眼睛看這件事,這次就讓視覺先休息,用其他感官感受一切吧!」10月1日至10月31日把品文帶回家。

 臺北車站暗藏著許多天馬行空的奇幻故事,今年下半年最奇幻的冒險系列故事「北車寫作計畫」,以臺北車站作為創作主題,集結臺灣人民的集體記憶,透過各式的角度關懷不同族群的生活面貌,書寫出臺北車站的各種樣態。邀請到陳有銳、胡錦筵、馬慧妍、魏于嘉及林孟寰(大資)等五位劇作家發展出五段充滿奇想且風格迥異的文本,包含《獨疝其身》、《嗚嗚嗚OHOHOH》、《魔法盒》、《天龍!萬歲!》、《洞》等作品,邀請到洪千涵及陳侑汝執導,將帶給觀眾獨特的觀點與詮釋。9月20日至12月22日在LINE TV上一同腦洞大開。

北車寫作計畫-《魔法盒》@林軒朗。(臺北表演藝術中心提供)
 甫獲第19屆台新藝術獎「年度大獎」的葉名樺,於2020年推出的《SHE》,化身為歷史中的女性舞者,演譯出她們那些顯為人知或不為人知的生命故事,今年將繼續帶來系列新作《SHE_O.S.》,繼續走向不同舞伶的生命,反轉認知舞蹈的途徑,以口述影像的方式,提出一場關於舞蹈,但恐怕不完全是舞蹈的表演。名樺笑稱:「自己一直不是非常科技的人,但為了這次線上的呈現做了許多功課,希望盡量去將表演藝術的現場性帶到觀眾面前。」10月20日至11月22日邀請你一起在LINE TV上一堂另類的舞蹈歷史課。

 2021臺北藝術節,期待與你在線上劇場,感受多元的藝術魅力,發現線上展演的無限可能。更多活動資訊請密切關注臺北藝術節官網。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2021/8/24 下午 02:00:02
關鍵字:臺北藝術節,鄧富權,北車寫作計畫

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
雲端電子發票推行10年 植物人尿布蒸發3千萬片
公益慈善 2021/9/15 下午 07:06:01