設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

編舞家周書毅攜手劇場人鄭志忠 共創"阿忠與我"衛武營為身障者發聲


新網記者林彥才高雄報導
2021/8/30 下午 05:08:09 / 文化藝術

 衛武營國家藝術文化中心從表演藝術出發,持續攜手藝術家落實文化平權使命。衛武營駐地藝術家周書毅和劇場人鄭志忠演出的《阿忠與我》,兩位主創者和藝術家林璟如、李智偉、王榆鈞等人聯手創作,將身障者置在創作的中心,從發展核心的身體出發,探究對等和不對等的命題,進而開啟對生命、家庭、社會、國家依存關係的討論,9月4日(六)、9月5日(日)在衛武營戲劇院演出。

衛武營國家藝術文化中心將推出周書毅和鄭志忠演出的《阿忠與我》。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 《阿忠與我》作品英文名稱為《The Center》(中心),創作發想源自社會的多元和複數的「中心」,兩位主創者經過共同創作長時間的累積,去思考支撐人與生命的中心為何,其間的距離有多大,以及失去中心後,對生命造成何種難以言喻的狀態,作品標題的「阿忠」與「我」指的不是鄭志忠和周書毅,而是每個人與中心的距離。

 周書毅和鄭志忠自2018年驫舞劇場《混沌聲響》兩人首度同台後,再度合作新作《阿忠與我》,作品跳脫傳統分類為舞蹈或劇場概念,聚焦身體的使用和以肢體對話,周書毅和鄭志忠在作品發展過程中,在身體差異性與生命不同的起點中,體會彼此間身體使用方式的不同,故此經過臺北兩廳院和臺中國家歌劇院演出的累積,團隊特別為衛武營的演出場次調整及創作新的段落,令作品發展會緊貼場地和境遇轉變,呈現有機生成的面貌。

 同時衛武營也針對此次演出所提出的共融想法,研究法規與相關規範後,調整及增加讓更多使用輪椅朋友進場的動線坡道與座席,讓作品的分享方式不僅從視覺,更從聲音體感及口述影像去嘗試,讓每一個場次均是共融場,每個人都能自在參與。

 周書毅認為,30歲之後不意外的歷經創作低潮,花了幾年時間,做了幾個不同以往的創作與表演,遇見了不同的人,特別是超過50歲的人;他總是選擇走在體制邊緣的我,思考他們是如何繼續走在藝術的世界裡,如阿忠。於是開始去向他們學習、請教、探問,然後邀請他們合作,挖掘那些我們都快遺忘的生命本質。慢慢的所困惑的事物,有了一些光亮,那堅持不懈的背後,可能是最平凡的日子所累積出來。

 鄭志忠則說明最喜歡劇場的地方,是劇場不會停下來。劇場讓觀眾看到的世界,是不能重來的,消失了,就是消失了。劇場,讓走進它的觀眾,在走出劇場之外,對於現實所處的世界、人們,或者花花草草,有不一樣的想法—他不一定要馬上具體地知道要好好對待人、有禮貌、平權等什麼議題,但是他會對世界感到好奇。

 周書毅自10歲開始學舞,20歲跨入編舞領域,開啟創作走入社會的不同方式與人對話,編創作品聚焦叩問生命的價值,反映個人或群體在不同社會脈絡下的狀態,積極嘗試不同的創作方法,持續探索與其他創作媒材合作的可能。2019年以作品《Break & Break!無用之地》獲得台新藝術獎年度表演藝術獎,自去年起擔任衛武營國家藝術文化中心駐地藝術家。

《阿忠與我》將身障者置在創作的中心,從發展核心的身體出發,探究對等和不對等的命題,進而開啟對生命、家庭、社會、國家依存關係的討論。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 鄭志忠4歲時罹患小兒麻痺,自1988年加入臨界點劇象錄劇團,參與劇場創作演出逾30年,劇場資歷豐富,見證臺灣劇場數十年來的發展歷程,現任柳春春劇社編導。曾參與法國盲點劇團(Theatre du Point Aveugle)《1949 if 6 was9》、莎士比亞的妹妹們的劇團《30P:不好讀》、創作社劇團《瘋狂場景》等作品演出。編導作品有柳春春劇社《光明之路三部曲之序曲-變態》、《春天》、《美麗》等。

 更多節目與活動資訊,可至衛武營官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2021/8/30 下午 05:08:09
關鍵字:衛武營國家藝術文化中心,周書毅,鄭志忠,阿忠與我

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
雲端電子發票推行10年 植物人尿布蒸發3千萬片
公益慈善 2021/9/15 下午 07:06:01