設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"浪漫之外.2021賴威嚴油畫創作展"彰化生活美學館開展


新網記者林彥才彰化報導
2021/9/2 下午 05:17:17 / 文化藝術

 國立彰化生活美學館自今(2)日至10月3日,在該館第一、二展覽室舉辦「浪漫之外‧2021賴威嚴油畫創作展」,邀請藝術家賴威嚴展出69件作品,呈現藝術家獨特的生命涵養。

油畫家賴威嚴(左)與國立彰化生活美學館館長尹彙武。(國立彰化生活美學館提供)
 彰化生活美學館館長尹彙武表示,賴威嚴投入藝術創作超過四十年,他成長於人文薈萃的南投縣,環境使然下自小喜愛藝術並勤於學習書法,而後畢業於國立臺灣師範大學美術系西畫組,在傳統書畫文人氣質與西方藝術觀念的薰陶下,他大量接觸名家經典作品,奠定藝術創作基礎,並融會出個人獨有的繪畫風格。1985年時,賴威嚴加入臺北第七畫廊,開始以職業畫家的身分發表創作,他廣泛參與海內外展覽活動,並與同儕互動交流,在藝術活動經驗的累積下提升藝術視野、不斷充實創作能量。

 賴威嚴的創作多以風景與靜物為主要題材,他擅長觀察外在事物,並加以感知內化,將個人主觀經驗與情感表現於創作。藉由豐富的色彩與光影,他於畫面中營造似幻似真、游離於抽象與具象間的空間物象,作品風格時而氛圍迷離、瀰漫濃情愁緒,時而色彩斑斕,如詩境般隱喻抒情。此外,賴威嚴創作的另一特點,在於他受書畫藝術學習經驗的影響,而在油畫中使用的線性結構與側擦筆法,使他的油畫作品更加薄而通透,並將繪畫的力量留在畫面上,也讓他的創作表現力更加細膩豐富。

 本次展覽「浪漫之外‧2021賴威嚴油畫創作展」集結作者自1998年至2021年創作之大成,創作類型涵蓋油畫、書法及水彩素描。作品「明新書院」作於921大地震前,也是本次展出年代最早的畫作,畫中保有明新書院原有建物的古牆樣貌,也代表了藝術家欲將美好永留於畫,一路走來始終如一的精神;「獻給李白」以刀代筆在油彩上刮出樸素質感,表現古物染有灰塵的百年歷史況味;「繁花爭放」利用乾溼墨色,以線性布局昂揚爭放的花卉與枯萎荷蓮,意在表現其創作融合東西方藝術的特質。本次展覽內容豐富,呈現作者多年來的藝術軌跡與創作的多樣面向,歡迎民眾蒞臨美學館,感受賴威嚴的藝術造境之美。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2021/9/2 下午 05:17:17
關鍵字:賴威嚴,尹彙武

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
台中國家歌劇院"玩.劇場-PLAY"線上學習初登場
文化藝術 2021/11/24 下午 03:15:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13