設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

人類世的餐桌旅行 臺博館推飲食展覽與永續議題對話


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/9/6 下午 05:35:34 / 美饌饕餮

 國立臺灣博物館即日起至2022年10月30日於南門館推出「永續年夜飯—人類世的餐桌」特展,以「臺灣多元族群的節慶飲食」、「年菜與他們的產地」、「看不見的年夜飯」及「永續的餐桌」等單元,鼓勵大眾重新想像人、節慶餐桌與大自然的關係。

臺博館永續年夜飯特展今日於南門館開幕。(國立臺灣博物館提供)
 臺博館館長洪世佑表示,臺博館自2016年起持續於農曆新年前辦理「永續年夜飯」活動,每年設定一項主題,鼓勵大眾探索餐桌背後的議題。今年我們以展覽方式,從漢人、客家人、原住民族及新住民等不同族群的節慶與祭儀飲食文化開始,從各項環境議題邀請大眾反思主流的年節飲食文化,希望激發更多對永續未來的想像,共創屬於新世代的節慶飲食文化。本次展覽也列舉了許多行動方案和成功案例,邀請大家一起環境永續努力。

 「年菜與他們的產地」單元,介紹各類肉品食物的來源、生態足跡及肉品循環經濟,還有蔬食菜餚對環境的衝擊及保健養生功效,以及如何透過營養轉型找回糧食的多樣性。展覽特別分析1965年至今關於年菜的新聞報導,依據不同魚類被報導的次數,找出不同時期大眾普遍關注的魚種,也發現臺灣人的年夜飯吃的進口魚與養殖魚貨越來越多,例如鮭魚、鱸魚、石斑等,因此不易感受到海洋中漁業資源的減少。

 「看不見的年夜飯」單元,介紹供應食物的過程產生的碳足跡、塑膠、廚餘等看不見的「食材」。全球每年食物生產總量中有將近3分之1、高達13億公噸的食物被浪費,其中50%的食物在消費端損耗,唯有掌握吃在地、吃當季、計畫性購買、學習管理冰箱及全食物利用等原則,才能迎來更多年年有餘的永續餐桌。
頻道:食衣住行 分類:美饌饕餮
採訪:歸鴻亭 日期:2021/9/6 下午 05:35:34
關鍵字:臺博館,年夜飯,洪世佑

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
雲端電子發票推行10年 植物人尿布蒸發3千萬片
公益慈善 2021/9/15 下午 07:06:01