設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第11屆總統文化獎得獎名單公佈 跨領域跨世代形塑台灣精神


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/9/10 下午 05:03:08 / 經史子集

 第11屆總統文化獎得獎者分別為「文化耕耘獎」李安導演;「在地希望獎」社團法人台灣千里步道協會;「人道奉獻獎」陳榮基醫師;「青年創意獎」HRC舞蹈工作室創辦人陳柏均;「社會改革獎」財團法人陳文成博士紀念基金會。

總統文化獎「文化耕耘獎」得主李安(文化總會提供)
 文化總會表示,「總統文化獎」自2001年開始,每兩年舉辦一次,評選出足以代表台灣價值表率之個人或團體。今年的得獎者,除了在所屬領域深耕已久,貢獻早已有目共睹,也都積極投入國際交流,創造台灣與世界接軌的機會,具體完美詮釋本屆總統文化獎「閃耀世界,自由之光」的精神。

「在地希望獎」得主社團法人台灣千里步道協會。(文化總會提供)
 本屆總統文化獎的「文化耕耘獎」得主李安導演,是史上首位、也是目前唯一於奧斯卡獎、英國電影學院獎及金球獎,三大世界性電影獎皆榮獲最佳導演獎殊榮的華人導演。李安曾說:「我以作為台灣的電影人為榮,我以代表台灣為榮。」言行令人敬佩動容。李安以台灣人內斂、謙遜、堅實的生命氣質,挑戰世界的前端思考,在表現人文哲思與數位科技的完美結合,也是當今台灣所追求價值目標的表徵。

「人道奉獻獎」得主陳榮基。(文化總會提供)
 「在地希望獎」得主社團法人台灣千里步道協會,長期致力於保護台灣山海風光與人文之美,號召民眾走入山林,親身體會不同的人文歷史,真切地瞭解土地,其行動能有效促進公⺠連結、凝聚社會,影響力所及的範圍極大,不僅在台灣引起迴響,更與國際緊密交流。

 「人道奉獻獎」得主陳榮基醫師,是備受醫界推崇的「安寧舵手」。從「醫生」的角色,體悟到如果生命無法延續,應該讓病人有尊嚴的離開,因此積極投入安寧療護、臨終關懷的倡議與教育,體現以人為本、尊重生命的大愛。

「青年創意獎」得主陳柏均。(文化總會提供)
 「青年創意獎」得主陳柏均,除了本身獲獎無數之外,更是將霹靂舞推向奧運的幕後團隊成員,成功讓台灣街舞立足於世界,並在表演中融入台灣傳統文化元素,且與時俱進以數位科技結合文化藝術,首創疊影線上舞蹈教學APP,擴散街舞的價值及能量,翻轉次文化印象,呈現文化的多元性,既顛覆又具創意。

「社會改革獎」得主財團法人陳文成博士紀念基金會。(文化總會提供)
 「社會改革獎」得主財團法人陳文成博士紀念基金會,自戒嚴時期即關注台灣民主與社會運動,解嚴後更致力於民主運動歷史影像、人權紀錄及轉型正義工作,推動社會改革及倡議進步價值,更著力於青年世代在社會議題的對話與深耕、人權教育的普及、文化價值的傳承及國際接軌等,且今年成功推動台灣大學設立陳文成事件紀念廣場,對台灣的自由、民主、人權的貢獻,此刻獲獎,別具意義。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2021/9/10 下午 05:03:08
關鍵字:總統文化獎,李安,台灣千里步道協會,陳榮基,陳柏均,陳文成博士紀念基金會

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
雲端電子發票推行10年 植物人尿布蒸發3千萬片
公益慈善 2021/9/15 下午 07:06:01