設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國家太空中心成立30周年 揭櫫發展我國太空科技4大任務


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/10/20 下午 03:03:00 / 電子政府

 2021年可說是台灣太空科技與產業發展關鍵的一年,財團法人國家實驗研究院國家太空中心正積極規劃轉型為獨立的行政法人,加強推動太空相關事務。科技部今(20)日舉行「榮耀三十,迎向未來,國家太空中心成立30周年」活動,會中強調未來太空中心的4大任務為建立本土太空產業、提升太空技術能量、完備太空基礎建設、培育多元太空人才。

科技部長吳政忠說明未來太空中心的4大任務。(科技部提供)
 行政院國家科學委員會改制為科技部,為發展我國太空科技,於1991年依據國家太空科技發展長程計畫,成立「國家太空計畫室籌備處」,以執行太空計畫,同時建立我國太空基礎設施並進行太空人才培育。2003年國家太空計畫室籌備處與其他國家實驗室一同整併於國研院轄下,並更名為國家太空計畫室,又於2005年再度更名為國家太空中心,今年是太空中心成立30周年。

太空中心主任吳宗信介紹「我國太空計畫發展現況及展望」。(科技部提供)
 科技部長吳政忠表示,過去30年來台灣的太空發展時有起伏,也曾歷經太空計畫數度更迭的年代,但太空中心總能克服挑戰,成功運轉,向世人展現我國具備研製小型衛星的能力,也展現了台灣人不屈不撓、挑戰創新、不畏失敗的精神。

 太空中心主任吳宗信說明「我國太空計畫發展現況及展望」,細數太空中心過去30年的成果,除了初步完成我國太空基礎設施外,更重要的是建立本土太空技術能量,包含小型衛星、探空火箭、衛星操控與衛星影像處理等。接著強調太空發展法通過後,未來太空中心的重要任務為建立台灣太空產業、提升太空技術能量、完備太空基礎設施與培育多元太空人才,讓台灣能在太空科技、太空產業與新世代衛星領域中,成為國際上不可忽視的國家之一。

「榮耀三十,迎向未來,國家太空中心成立30周年」活動大合照。(科技部提供)
 為了將太空中心30年來執行我國太空計畫的心路歷程,完整地呈現給國人,國研院太空中心在科技部支持下,與遠見天下團隊合作,將太空中心30年來的努力與成長,以口述歷史的方式,正式發行《福爾摩沙飛向太空》一書,讓國人一同來見證我國太空科技發展的軌跡。
頻道:數位傳播 分類:電子政府
採訪:歸鴻亭 日期:2021/10/20 下午 03:03:00
關鍵字:科技部,國家太空中心,吳政忠,吳宗信

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13