設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺北藝術節"北車寫作計畫" 上演臺北新移民奇幻故事


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/10/21 下午 04:15:15 / 文化藝術

 人來人往的臺北車站,會有多少故事在此發生?本屆臺北藝術節特別規劃「北車寫作計畫」,以臺北車站作為創作主題,邀請5位創作風格迥異、關注不同議題的編劇,書寫在車站發生的各種故事,推出5檔節目,即日起至12月22日,在LINE TV藝文表演館線上劇場播映。

北車寫作計畫-《嗚嗚嗚OHOHOH》從一個被卡在車站置物櫃的人,看著時代變化。(臺北表演藝術中心提供)
 參與「北車寫作計畫」的劇作家包含陳有銳、胡錦筵、馬慧妍、魏于嘉及林孟寰(大資),他們各自透過不同的角度,以匯集臺灣人民集體記憶的臺北車站為交會點,呈現不同族群的關懷及生活樣態。劇作家發展出充滿奇想的劇本,交由導演洪千涵及陳侑汝執導,以讀劇形式、錄製影像呈現,七位編導皆從臺灣各地來到臺北念書、打拼,用非臺北人的眼光,帶給觀眾獨特的觀點與詮釋。

 「北車寫作計畫」中,《獨疝其身》的編劇是陳有銳,故事描述一位後天股腹溝疝氣患者,剛從高鐵臺北站出來的時候,竟然發生脫腸,而他的外公在美國因武漢肺炎而去世,他的台北之行目的是什麼呢?魏于嘉在《天龍!萬歲!》中,以拉車的車伕阿良為主角,不識字的他,做著自己有天能成為火車司機的夢,某天他竟夢見自己變成某場事故的火車。

北車寫作計畫-《魔法盒》透過外籍移工,呈現不一樣的車站故事。(臺北表演藝術中心提供)
 胡錦筵則從車站置物櫃出發,創作《嗚嗚嗚OHOHOH》,講述一個被卡在櫃子的人,從縫隙看著不同時代的人來來去去,某天,櫃子竟被打開。胡錦筵表示,某次從北門地下街走來,經過很多歷史的遺跡,當時我就覺得很像走到一個時光隧道,然後又覺得可是我不是台北人,有一種我到底在這裡幹嘛的迷路感,這些東西好像跟我很無關,這種感受跟被殖民的過程似乎有一種重疊,才會發想出這個劇本。

 馬慧妍創作《魔法盒》,講述一位印尼籍的看護買了一個魔法盒,想透過此盒回去印尼看女兒,卻因為疫情限制出境,魔法盒竟然把她送到了北車,讓她遇到她的雇主。來自澳門的馬慧妍說:「自去年疫情爆發開始,到現在還沒回過澳門,對於澳門發生的一切我只能遠遠的知道。這感覺就跟劇中的角色很像,就是我在那裡有一個身份跟很多責任,但是我不在,然後我在這裡也有很多身份跟責任,就是會卡住在這裡。」

北車寫作計畫-《天龍!萬歲!》講述拉車車伕的火車司機夢。(臺北表演藝術中心提供)
 林孟寰則以《洞》講述慾望,兩個少年分別身處2006年和2045年,他們聽聞關於洞的故事後,開始想前往一探究竟。林孟寰表示,火車對我來說,就是不斷前進的意象,也希望若看這齣戲的人在情感上有一些迷惘,可以讓觀眾多一些力量,可以前進一點點,這一點點都是非常直得慶祝,非常有意義的。」

 2021臺北藝術節,期待與你在線上劇場,感受多元的藝術魅力,發現線上展演的無限可能。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2021/10/21 下午 04:15:15
關鍵字:臺北藝術節,北車寫作計畫,移民

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13