設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

綠色工藝展現自然生命力 工藝研究發展中心"創意再生綠工藝"


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/10/27 下午 07:02:03 / 文化藝術

 「創意 再生 綠工藝」展覽今(27)日由國立臺灣工藝研究發展中心與成立30餘年的臺灣工藝發展協會共同主辦開幕,結合跨域多元不同領域、加入不同世代工藝家的合作,以包容、共生、希望為主軸,呈現出綠工藝的活潑新氣象。

「創意 再生 綠工藝」座談會自左至右為台灣工藝發展協會理事長吳寬亮、國立台灣工藝研究發展中心主任張仁吉與乾唐軒美術工藝公司董事長于春明。(立臺灣工藝研究發展中心提供)
 國立臺灣工藝研究發展中心主任張仁吉表示,在現代人忙碌的生活中,藉綠工藝撫平療癒身心靈,用工藝介入生活,以自然、循環、平衡、寛容、生命力的綠色工藝精神輔佐身心靈的平衡。因而工藝帶來的療癒力量,將成為一股清新的當代工藝潮流。工藝來自大地,材料來自大自然的恩賜,就地取材,一草一木、金石、土礦經巧手轉化錘煉,幻化成多采多姿的作品,來自自然、回歸自然。

 現代化的社會面臨許多手藝的溫度與記憶漸漸消失,而工藝創作者以雙手的溫度與力道,真實觸碰生命情感。面對自然生態環境的破壞、資源的耗竭、地球的暖化等環境所面臨的重要問題,人們嚮往回歸永續的綠生活,工藝家們將對於這些議題的關懷,化身為豐富多彩的工藝品。

自左至右為菩剛藝創有限公司總經理何晉焜、吳寬亮、張仁吉、于春明與台灣工藝發展協會顧問程天立。(立臺灣工藝研究發展中心提供)
 「創意 再生 綠工藝」展於臺北當代工藝設計分館4樓展出,展場保留通透的空間,減少木作廢料的消耗,以軟性輕盈的色彩襯托展品豐富多元的生命力。展區分為「瑰麗的自然」、「萬物都會消逝」、「溫柔輕盈的力量」、「大地的賜予」、「療癒與再生」、「回歸人間的祝福」6區塊,相互連貫為一圓型生命舞台,代表生生不息的生命循環與願景。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2021/10/27 下午 07:02:03
關鍵字:綠色工藝,工藝研究發展中心,張仁吉

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13