設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺漫無所不在 "第12屆金漫獎"頒獎大獎小島獲得任正華特別貢獻獎


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/10/28 下午 06:37:36 / 動漫同人

 文化部主辦「第12屆金漫獎」頒獎典禮今(28)日在臺北文創登場,首度全程直播,邀請各地漫畫同好即時共襄盛舉。本屆總計頒發7項獎項,總獎金達245萬元,「金漫大獎」由小島的《獅子藏匿的書屋1》脫穎而出,獨得獎金50萬元,並由評審一致通過由「異色漫畫家」任正華獲得特別貢獻獎。

文化部長李永得在「第12屆金漫獎」頒獎典禮致詞。(文化部提供)
 文化部長李永得頒發特別貢獻獎予漫畫家任正華,由大塊文化出版有限公司董事長郝明義代為領獎。李永得特別感謝所有漫畫家,近年在國際上獲得許多重要獎項,為臺灣爭取光榮,文化部將持續與文策院攜手,建構更好的漫畫產業環境,期盼使所有的漫畫家無後顧之憂,「讓漫畫家腦袋裡的創意加滿油,持續投入創作,讓作品被看到,更在國際發光發熱。」

 今日剛好是任正華生日及其代表作品《修羅海》出版28周年,1980年代任正華以少女漫畫嶄露頭角,創作能量豐沛多元,代表作品有《修羅海》、《人肉包子》、《漫漫畫人間》、《漫漫畫人間2:子息》等,她以幽默、犀利精準地筆觸叩問人間冷暖,發人省思。郝明義代為領獎時說,「只有漫畫家能用一支筆,呈現如此豐富、特別的世界」,他以「異色漫畫家」形容任正華,她的漫畫不只題材多元、創作能量豐沛、分鏡靈活,並且對於臺灣社會寓言式的描繪,處處將漫畫的魅力展露無疑,既寫實又兼具想像力。郝明義最後感性的對任正華喊話,「畫吧!拿到特別貢獻獎還很年輕還是可以畫,把妳的熱情繼續發揮。」

李永得(左)頒贈特別貢獻獎予漫畫家任正華,由大塊文化出版有限公司董事長郝明義(右)代為領獎。(文化部提供)
 文化部表示,金漫獎為漫畫界國家級獎項,延續去年打破獎項分類報名件數激增的盛況,今年報名件數較去年再成長17%,漫畫輔導金報名作品佔6成,而本屆新設立「政府漫畫獎」,期盼持續鼓勵民間與政府機關合作產製漫畫,以政府典藏或相關資源開發具臺灣特色的原創漫畫作品。

金漫大獎由小島的《獅子藏匿的書屋1》獲得。(文化部提供)
 文化部指出,本屆「金漫大獎」獲獎作品《獅子藏匿的書屋1》帶入即將消失的租書業,將娛樂性與人性深度探討結合一體,展現臺灣新世代的視野,獲得評審團一致肯定,新人創作者小島巧妙呈現人與AI科技的辯證,具成熟度且潛力十足;其他年度漫畫得獎作品《他的髮圈》、《綺譚花物語》、《地獄遊行1》、《蘭人異聞錄II:溪之南,山之北》及《瘋人院之旅》,題材涵蓋BL、百合、奇幻、歷史、心理等,展現臺灣自由且多元的文化面貌。本屆新人獎《來自清水的孩子》,以及年度漫畫獎《綺譚花物語》都是斜槓創作者跨域合作的成果,也呈現出臺灣漫畫創作方式的無限可能。文化部強調,將持續以漫畫輔導金支持原創文本及發表平臺,並與文策院協力支持臺灣漫畫基地、原創IP投融資、獎補助及跨域應用,鞏固臺灣漫畫產業生態系發展的基石。

 文化部表示,頒獎典禮精華將於11月12日晚間10點在台視首播,邀請全國漫迷一同重溫金漫獎的榮耀與感動,並繼續支持創作者與從業人員。此外,今年因受疫情影響,文化部特別將去年屢獲好評的實體金漫獎特展轉型為線上特展,自即日起至11月30日展出本屆入圍作品、臺漫人生書單、國際獲獎等近百部精采臺漫、跨界合作展示、「臺灣原創IP跨域應用獎」的VTuber得獎作品、第11屆金漫獎年度漫畫獎得主創作環境等,期待讓漫迷感受到臺漫在生活中無所不在。

「第12屆金漫獎」頒獎典禮大合照。(文化部提供)
 金漫獎YouTube頻道尚有期間限定的國內外專家講座,提供深入了解臺灣漫畫的機會,歡迎有興趣的漫迷把握機會瀏覽,更多金漫獎系列活動詳情請上金漫獎官網。
頻道:影視娛樂 分類:動漫同人
採訪:歸鴻亭 日期:2021/10/28 下午 06:37:36
關鍵字:金漫獎,小島,任正華,李永得,漫畫

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13