設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

消基會調查AED 半數主機已設置7年以上堪用性待診斷


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/10/29 下午 03:09:19 / 醫療保健

 過去10年來(99年-108年),心臟疾病穩居國人10大死因第2名,僅次於惡性腫瘤。不同於惡性腫瘤,部份心臟疾病發生得猝不及防,如突發的致命性心律不整,若能於1分鐘內即時給予去顫電擊,急救成功率高達90%,每延遲1分鐘,成功率將遞減7至10%,故消基會自102年起,即呼籲公眾場所應廣設自動體外心臟電擊去顫器(Automated External Defibrillator, AED),才能即時挽救民眾性命。

消費者文教基金會調查AED,半數主機已設置7年以上,堪用性待診斷。(消費者文教基金會提供)
 AED能自動分析病患心律、並施以電擊使心臟恢復正常運作。102年衛福部公告《應置有自動體外心臟電擊去顫器之公共場所》、《公共場所必要緊急救護設備管理辦法》,規範應設置AED的公共場所與設置方式。消費者文教基金會於110年4月份以志工明查暗訪雙管齊下,調查台北市、新北市應設置AED之7大類公共場所,暗訪部份調查共50處,觀察AED設置情形、指標、外觀等;明察則由志工持公文詢問現場工作人員是否可開啟AED,共調查31處,其中26處同意開啟,調查項目為耗材到期日、主機設置日期等。

 本次調查有設置AED的公共場所中,儘管多數由外觀檢視看起來功能正常,但透過打開觀察其內部與檢視周遭環境,發現主機設置日期過久、指標指示不明顯、安心場所認證過期等問題,包括標示指引不明顯,緊急時刻找不到、半數主機已設置7年以上,堪用性待診斷、不到4成有合格「安心場所認證」,政府應加強宣導。

 AED乍看之下似與你我無關,卻可能在關鍵時刻救活我們的性命。目前我國公共場所設置AED已相當廣泛,本次志工調查中僅有錢櫃SOGO店未設置AED,其餘抽查場所均有設置。但能否在關鍵時刻找到並使AED充分發揮作用,仍有檢驗的空間。消基會呼籲政府應儘速修改《公共場所必要緊急救護設備管理辦法》制定相關罰則,並應納入AED主機的維護及退場機制,確保市面上AED的堪用性。也希望尚未設置AED的場所能增設,已設置的場所則應再次檢視指引標示設計、定時檢視機器與耗材期限,並提供員工持續性急救之教育訓練,為消費者打造安心的消費場所。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:歸鴻亭 日期:2021/10/29 下午 03:09:19
關鍵字:消基會,AED,心臟,惡性腫瘤

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13