設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國美館"茲土有情-席德進逝世40週年紀念展"巡迴展 首站嘉義市文化藝廊開幕


新網記者林彥才嘉義報導
2021/10/30 下午 07:19:58 / 文化藝術

 國立臺灣美術館主辦的「茲土有情─席德進逝世40週年紀念展」,今(30)日於嘉義市政府文化局3樓文化藝廊辦理巡迴展第1站的開幕式。

國立臺灣美術館館長梁永斐促成「茲土有情─席德進逝世40週年紀念展」首戰巡迴嘉義。(國立臺灣美術館提供)
 國美館館長梁永斐表示,席德進是臺灣重要的藝術家,在他逝世40週年選擇在文化之都嘉義作為巡迴第1站,一方面此地是席德進來臺灣落腳的第1站,他曾在嘉義中學任教3年半;再方面嘉義的一景一物曾影響席德進至深,成為他日後創作的重要轉捩點。國美館舉辦「茲土有情-席德進逝世40週年紀念展」將國家資源與地方分享,明年適逢席德進100冥誕,將接續規劃「席德進國際學術研討會」,盼持續彰顯席德進在臺灣藝壇的價值。

嘉義市市長黃敏惠說明透過本展方才得知席德進與嘉義的淵源如此之深。(國立臺灣美術館提供)
 嘉義市市長黃敏惠提到,「茲土有情」顧名思義就是藝術家對這塊土地有深深的感情。這次透過本展方才得知席德進與嘉義的淵源如此之深。美學是城市最重要的根基,唯有將這塊基礎奠定下來,這個社會才會存在真善美的力量。「有熱情才是溫柔,有勇氣就有自由,有藝術才能贏得千秋」,席德進雖然短短在嘉義3年半,對學生的影響卻非常深遠,嘉義市會運用教育管道,將席德進的藝術發揚光大,讓藝術教育藉此無遠弗屆。希望有緣人、有情人都能來到嘉義市文化藝廊,欣賞國美館所帶來的珍貴寶藏。

黃敏惠(左)與梁永斐(右)合影。(國立臺灣美術館提供)
 嘉義中學校長陳元泰說明,非常感動嘉義高中得以透過這個展覽「藝」起來關懷這塊人文薈萃的土地。在新課綱的衝擊下,現在學生較少花時間在學科知識以外的領域,本展帶領我們認識席德進與嘉義的深刻連結,以及他對臺灣這塊土地的熱愛,未來在新課程中將融入國美館提供的資源,努力使嘉義成為文化教育之都。

「茲土有情─席德進逝世40週年紀念展」嘉義巡迴展開幕合照。(國立臺灣美術館提供)
 「茲土有情─席德進逝世40週年紀念展」在嘉義市文化藝廊展出席德進48件1970年至1980年間的作品,展覽分為「臺灣山水」、「民房古厝」兩個主題單元,將席氏與臺灣風土的關係簡要呈現,透過作品帶領民眾一窺藝術家對於臺灣鄉土所創造的特殊藝術表現語彙。本展於嘉義市文化藝廊展出至11月14日,歡迎民眾把握時間前往參觀。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2021/10/30 下午 07:19:58
關鍵字:國美館,席德進,嘉義,梁永斐,黃敏惠,陳元泰

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
台中國家歌劇院"玩.劇場-PLAY"線上學習初登場
文化藝術 2021/11/24 下午 03:15:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13