設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國父紀念館舉辦"典則.潮風-蔡明讚書藝展"


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/10/30 下午 07:48:36 / 文化藝術

 國立國父紀念館主辦「典則.潮風─蔡明讚書藝展」今(30)至12月6日在該館中山國家畫廊展出,本次展覽强調書法藝術在當代美學時空下的因應轉化,觀展情境、空間搭配營造美感禪意,精選展出的41組件作品,以裝裱的巧思透過凹凸立體光影疊層,古典與現代並行,展現書法藝術的銳變與新貌。

國父紀念館館長王蘭生介紹「典則.潮風─蔡明讚書藝展」。(國立國父紀念館提供)
 國父紀念館館長王蘭生表示,本次中山畫廊的南室呈現書法墨色線條與空間的對話,在北室有藝術家開放豪放現代書藝的風格;此外蔡明讚為《書法教育月刊》社長,近年在公餘閒暇學習書法,在各個層面致力推動書法教育;此外著述等身,這次在中山畫廊展出同時出版的2本畫冊,封面一黑一白,也反映書法家對陰陽易理與抽象筆墨的探索,非常歡迎各界人士前來觀賞本檔風格獨特的展覽。

蔡明讚說明展出資料內容。(國立國父紀念館提供)
 文化部藝術發展司司長梁晋誌對於蔡明讚在書法教育向下紮根的貢獻,特別表示感謝;此外也很高興國父紀念館讓觀眾欣賞書法在當代藝術的表現,令人大飽眼福。

「典則.潮風─蔡明讚書藝展」開幕大合照。(國立國父紀念館提供)
 蔡明讚1956年生於臺灣桃園,數十年創作包容古典和現代,篆、隸、草、行、楷5體,積極參與深入探索傳統與現代的書法結社與活動,在書壇廣結善緣,他的展出概念是古典與現代並行—古典是一種積澱,文字的詩書內涵讓人閱讀與體悟;現代是一種當下與視覺的邂逅,也是行為過程與抽象藝術的精神。蔡明讚同時期望藉由本次大展能夠凝聚書法界的力量,並且吸引年輕的一代也投入書法領域,推動臺灣書法文化藝術持續傳承與弘揚。

 相關資訊可上國立國父紀念館全球資訊網網站查詢,或電洽該館服務臺(02) 27588008分機545、546。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2021/10/30 下午 07:48:36
關鍵字:國父紀念館,蔡明讚,王蘭生,梁晋誌

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13