設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

看見高雄的未來 海洋文化及流行音樂中心開幕展現臺灣流行音樂新想像


新網記者林彥才高雄報導
2021/10/31 下午 08:53:52 / 演藝動態

 海洋文化及流行音樂中心經過多年建設與籌劃,今(31)日開幕,總統蔡英文、文化部長李永得、高雄市長陳其邁等共同出席啟用開幕儀式暨演唱會「看見高雄的未來」,正式宣告南臺灣音樂產業新紀元即刻展開。演出結合音樂及5G AIoT科技,展現高雄國際級智慧城市高度,而南臺灣增添一座流行音樂新地標,也開啟了臺灣流行音樂新想像。

總統蔡英文說明海洋文化及流行音樂中心,讓臺灣音樂展演邁向重要的里程碑(總統府機要室提供)
 蔡英文表示,去年開箱北部流行音樂中心,今年走進海洋文化及流行音樂中心,兩個音樂舞臺的啟用,讓臺灣音樂展演邁向重要的里程碑,臺灣有充沛的音樂創作能量,臺灣的民主、自由是創作的沃土,好的表演舞臺則是培育人才的養分。海音是中央出資、地方經營的典範,期盼這座場館,能陪伴更多的年輕表演者,在這裡站穩腳步,向國際舞臺邁進。蔡總統也特別呼籲「帶著五倍券、藝FUN券買票,支持藝文產業」,相信海音能打破大家對表演的想像,期待未來高雄成為南臺灣流行音樂的出海口,帶領臺灣的音樂走向世界。

文化部長李永得音樂在全球文創產業佔有極高的產值,期盼海音的落成成為一股文化力量。(文化部提供)
 李永得指出,音樂是最強大的文化力量,所有人只要願意都可以親近、參與的一項藝術,悲傷時音樂可以撫慰心靈、孤獨時音樂可以溫柔的陪伴、歡樂時音樂陪伴躍動呼喊。音樂在全球文創產業佔有極高的產值,期盼海音的落成,不僅成為一股文化力量,更能陪伴所有的音樂人展現產業力量,讓國際看見臺灣的音樂能量。海音開幕以後雖然將正式交棒予高雄市政府營運,但是文化部一定會持續與高雄市政府共同為音樂產業打拼,下週登場的金音獎在海音,明年金曲獎也將選擇在高雄舉辦。

高雄市長陳其邁說明流行音樂中心如同高雄人在這塊土地感情的匯集地,象徵城市的精神互相依賴且共同團結。(文化部提供)
 陳其邁表示,高流中心歷經12年的籌備,終於正式開幕,期間透過許多人的共同努力,感謝總統蔡英文和行政院長蘇貞昌、文化部長李永得對高雄整體建設和追加預算的支持。高流除了是南臺灣流行音樂中心的發展基地,也將成為臺灣5G AIoT未來研發和科技應用的重要實踐場域。音樂代表了創作者的感情和思想,流行音樂中心如同高雄人在這塊土地感情的匯集地,象徵城市的精神互相依賴且共同團結,最近火紅的俗女養成記插曲《蚵仔麵線》歌詞「生活不相同,想不到結果變得這麼密,親像你跟我,本來不認識,現在鬥陣底這」,唱出我們今天共同相聚在高流的原因。高流即將揚帆起飛,航向世界更大的舞臺和在地音樂者一同大放異彩。陳市長指出,很遺憾高流所在的鹽埕區,前不久發生城中城火災的憾事,我們深感傷痛,也特別感謝各界的關心與協助,高市府會更堅定的加速老城區的再生,期待高流中心未來成為大家的情感依靠。

海洋文化及流行音樂中心開幕式演出結合音樂及5G AIoT科技。(總統府機要室提供)
 文化部表示,海洋文化及流行音樂中心是南臺灣第一座由國家出資,專門為流行音樂興建的專屬場館,不僅是文化部大力推動的大型公共建設,也是「亞洲新灣區」重點建設和「亞灣5G AIoT創新園區」應用場域。中心基地龐大、建築使用造型特殊的多向度六角形構造及帷幕,施工難度高,興建過程充滿挑戰,在文化部與高雄市政府通力合作下,歷經12年,終於完成啟用。除建築造型特殊,也具備多元而完整的功能,包括能容納5,500人規模的表演空間「海音館」、能容納8,000人的戶外「海風廣場」,以及人才育成空間、流行音樂展示空間、Live house等,開幕後將與「北部流行音樂中心」發揮加乘效應,平衡臺灣流行音樂產業南北發展。
頻道:影視娛樂 分類:演藝動態
採訪:林彥才 日期:2021/10/31 下午 08:53:52
關鍵字:高雄,海洋文化及流行音樂中心,蔡英文,李永得,陳其邁

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
台中國家歌劇院"玩.劇場-PLAY"線上學習初登場
文化藝術 2021/11/24 下午 03:15:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13