設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

歷史博物館"你認識她嗎?-臺灣早期女性身影"線上展


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/11/2 下午 06:34:53 / 經史子集

 「一張照片勝過千言萬語」,昔日的老照片承載了許多記憶,在觀眾的心裡掀起朵朵漣漪。國立歷史博物館收藏的5萬多件文物中,包含近800件攝影作品,最早可溯及1910年代,晚至21世紀初期,跨度長達一世紀。

國立歷史博物館推出「你認識她嗎?—臺灣早期女性身影」線上展。(國立歷史博物館提供)
 自2010年起,史博館陸續策劃數檔以女性為主題的攝影展,透過館藏女性影像作品展現臺灣女性生命歷程的不同面貌。由於臺灣早期男性與女性受教權益的差異,與傳統社會對於兩性在職業選擇上的不同期待;且早期攝影師多數是男性,因此,我們看到的老照片多是男性攝影師視角下的女性形象,也反映了傳統觀點對於兩性的刻板印象與既定期望。

 史博館希望透過展覽將性別平權意識傳達給觀眾,從而消除傳統文化觀中的性別刻板意識,特推出「你認識她嗎?—臺灣早期女性身影」線上展;自史博館典藏攝影作品中,精選22件以女性為主題的作品,輔以其他影像資料,探討館藏中由男性攝影師拍攝的女性影像及其時代意義;以及早期臺灣女性攝影師的生命故事與作品。本展從「她」的角度出發,以現代觀點回望過去,重讀臺灣早期攝影作品中的「她的故事」—Herstory,讓歷史學不再是純然的History。

 
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2021/11/2 下午 06:34:53
關鍵字:歷史博物館,照片,女性,攝影

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13