設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

民生公共物聯網骨幹網路服務與開放資料平台 提升我國資料加值應用實現數據治理


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/11/3 下午 05:03:03 / 虛擬網路

 為運用科技協助政府與民眾共同面對環境變化所帶來的挑戰,政府集結科技部、交通部、經濟部、內政部、行政院環保署、行政院農委會及中央研究院,跨部會共同建構「民生公共物聯網」,應用人工智慧與物聯網技術,建置各項智慧生活服務系統,來關照台灣及生活在這塊土地的人民。

國家實驗研究院國家高速網路與計算中心舉辦「民生公共物聯網骨幹網路服務示範成果分享」現場。(國家實驗研究院提供)
 國家實驗研究院國家高速網路與計算中心今年度執行前瞻基礎建設「民生公共物聯網數據應用及產業開展計畫」之分項「公共物聯網骨幹網路實驗計畫」,期望透過有效運用Band 20頻段(下行鏈路:816-821 MHz,上行鏈路:857-862 MHz)之國家頻譜資源,建設基於公共利益的民生公共物聯網骨幹網路服務,促使地方與民間利用公共骨幹網路,加速並擴大物聯網感測設備的普及建設,進而協助地方縣市政府數位治理,縮短城鄉數位落差。

 為推動民生公共物聯網骨幹網路服務與開放資料平台,提升我國資料加值應用,實現中央與地方政府數據治理,國研院國網中心今(3)日在台北市集思交通部國際會議中心舉辦「民生公共物聯網骨幹網路服務示範成果分享」,邀請示範合作案例進行技術展示,分享民生公共物聯網在場域的建置規劃與預期應用成果。

 展示案例包含收集雲林縣水林鄉瓊埔合作農場及微醺農場的田間與溫室環境數據,透過實驗網路傳輸至國研院國網中心,並結合中央氣象局的氣象監測數據,期能改善種植環境並避免農業災損發生。另一案例為收集台南市易淹水區(左鎮區及安南區)的淹水資訊,分別進行山區與平地兩種場域類型的水利防災物聯網實驗,透過民生公共物聯網資料服務平台以及台南市政府水情資訊系統,協助相關單位即時掌握淹水資訊,同時也展示國網中心在積淹水影像辨識技術的發展。

 本次活動分享了民生公共物聯網的建置效益以及共享資料對場域本身帶來的實際價值,期望未來能夠持續藉由實驗網路的試行,尋找符合公眾需求的試驗場域來驗測物聯網技術及應用效益;並透過國研院國網中心提供的高速網路、資料運算及儲存等資源,擴大蒐整公共物聯網資料,進一步運用大數據分析與預測,以達到科技快速發展下的便民服務及數位治理。
頻道:資訊科技 分類:虛擬網路
採訪:歸鴻亭 日期:2021/11/3 下午 05:03:03
關鍵字:物聯網,骨幹網路,國家實驗研究院

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13