設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

以歷史的回聲回應異端處境 2021年"人權藝術生活節"11月20日登場


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/11/3 下午 06:46:12 / 人權社會

 國家人權博物館舉辦「人權藝術生活節」今年邁入第2屆,邀請多位臺灣藝術家和表演藝術團隊,用音樂、舞蹈、戲劇與親子節目、常態展覽及短片展等10項共18場次展演系列展演,鏈結各項響應活動,串聯起一場人權與藝術的盛宴,自11月20日至12月12日於國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區登場。

文化部長李永得期盼透過音樂、舞蹈、影像等各領域創作,讓更多民眾透過藝術認識人權議題。(文化部提供)
 文化部長李永得表示,人權及藝術是一體的兩面,許多藝術創作的發想來自於人權議題,而人權的信念則可透過各種藝術的形式讓大眾理解。此次人權藝術生活節感謝鴻鴻策展、馬世芳策劃開幕音樂會,以及許多年輕藝術家帶來的作品。李部長特別以韓國光州事件延伸創作出許多國際賣座的電影為例,鼓勵藝術界將人權議題作為創作的養分,因為「政治的禁忌是藝術創作非常好的題材」。李部長強調,人權的議題需要更多的力量共同努力,文化部會持續與各界整合推動,期盼讓大眾更為理解及關注政治、勞工、人權、居住等多元的人權議題。

開幕音樂會策畫馬世芳、人權生活藝術節策展人鴻鴻、文化部長李永得、國家人權博物館代理館長張嬋娟、臺灣二二八關懷總會理事長王文宏和秘書長林黎彩,與藝術家及團隊代表合影。(文化部提供)
 今(2021)年人權藝術生活節以「異端的回聲」為題,策展人鴻鴻指出,「異端」指不見容於「正常」體制的思想。在戒嚴體制下,任何自由言行都可能被視為異端,時至今日,我們依然需要聆聽更多的議題與聲音;而「回聲」更是重要,所有的創作都是「現實」與「過去」歷史的回聲。人權藝術生活節銜接國際兒權日與世界人權日,本屆活動時間跨距更長、形式更多元,音樂類型豐富,除了持續關注從二二八到白色恐怖下不同身份的記憶表述,也加入無障礙人權的主題,希望友善平權的理念能夠化為我們的日常。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
採訪:歸鴻亭 日期:2021/11/3 下午 06:46:12
關鍵字:人權,李永得,

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13