設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國光劇團跨國跨界全新製作"極西之地有個費特兒"將登場


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/11/3 下午 06:52:48 / 文化藝術

 國光劇團今(110)年推出跨國跨界全新製作《極西之地有個費特兒》,由甫獲傳藝金曲獎最佳導演獎的戴君芳領軍,傳藝金曲獎最佳演員朱安麗、演影雙棲的俊帥生行演員盛鑑主演,將帶給觀眾超越傳統戲曲及現代舞臺之外的全新想像可能。

《極西之地有個費特兒》挑戰戲曲舞台上的情慾流動(朱安麗、(國光劇團提供)
 國光劇團曾於2019年演出《費特兒》,由編劇趙雪君、導演戴君芳等人,打造出跨國且完美融合京劇、南管及現代舞的極高完整度作品,主演朱安麗因此劇獲得第31屆傳藝金曲獎最佳演員獎。演出的成功引起知名國際戲劇製作顧問Robert van den Bos注意,覺得有望將臺灣戲曲的美好與創作能量藉由本作品傳達給國際,於是引入墨西哥專研《費特兒》的知名劇作家Ximena Escalante擔任戲劇顧問,經過至少1年半東西方觀點的磨合與討論,全新面貌的跨國新製《極西之地有個費特兒》於焉誕生。

 本劇取材自希臘神話與17世紀法國劇作家拉辛名作,結合京劇、電聲及現代視覺影像,以傳統底蘊突破表演藝術疆界,從中提煉出跨越語言隔閡的表演形式,即使不懂中文、不懂京劇,也可透過演員眼神顧盼與身段演繹,進入劇中人的世界。朱安麗所飾演的王后,純熟解構運用京劇中花衫程式,詮釋女性心理慾望的複雜層次;盛鑑1人分飾3角,細膩處理王子、幻影王子及國王三個性格迥異的角色;丑角謝冠生則誇張扮演彷如弄臣的婢女角色。此次,更依國際顧問建議,特別結合希臘戲劇中常見的「歌隊」形式,設計五人歌隊組合,超越一般觀眾對歌隊的想像,以大量高難度肢體動作、靈活走位及舞蹈,呈現豐富的舞臺畫面。

 傳統藝術中心主任陳悅宜表示「只有國光能夠超越國光」,本劇有「5個第1」:傳藝金曲獎最佳導演戴君芳獲獎後第1個新製作;國光劇團第1次橫跨三國─橫跨墨西哥、荷蘭、臺灣之國際製作;第1次以「京劇X電音X影像」多種結構手法運用;第1次跨京腔、泉州話、客家話的多語言表現;並且國光首次結集跨國多領域頂尖女性藝術家:包括藝術總監王安祈、藝術顧問Ximena Escalante、編劇趙雪君、導演戴君芳、新銳作曲家鄭伊里、主演朱安麗等。以高度藝術性展現了傳統戲曲創作的現代自覺,不僅持續拓展臺灣京劇的嶄新美學,也代表著臺灣多元文化融合精神的具體實踐。

《極西之地有個費特兒》挑戰戲曲舞台上的情慾流動。(國光劇團提供)
 藝術總監王安祈說明,此為東西方觀點交會而出的全新創作。西方觀點自不用說,而京劇為聯合國教科文組織所認定的人類非物質文化遺產,所以「東方觀點」的內涵,就在這些功底深厚的京劇演員身上。演員的每一寸肌肉都帶著愛恨情仇,每一條皺紋都充滿張力。導演戴君芳提到,跨國製作溝通上最困難的挑戰,就是東西方對於「情慾」的表現認知極為不同,如何在舞台上創造情慾流動的空間,將會是本劇很大的嘗試。而這次生、旦、丑3個演員同台競演,和之前南管版的《費特兒》只由主演一人完成故事的表現形式非常迥異,值得期待。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2021/11/3 下午 06:52:48
關鍵字:國光劇團,費特兒,希臘,法國,陳悅宜,王安祈

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13