設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

再現新生 "琢器-工藝修復與再創造展"開跑


新網記者林彥才台中報導
2021/11/6 下午 07:17:34 / 文化藝術

 每一件工藝品,都帶著工藝師從零到有的創造思維與手感,以及陪伴使用者走過生命的歷程,當富有美感與情感價值的工藝品出現損傷,如何透過修復再現新生,國立臺灣工藝研究發展中心以「琢器-工藝修復與再創造展」展現在大家心中絕無僅有且不捨棄置的寶貴臻品如何在工藝家的手中重獲新生。

國立臺灣工藝研究發展中心主任張仁吉致詞。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 國立臺灣工藝研究發展中心主任張仁吉表示,透過工藝師或修復師的巧思及創意,賦予一件歷經了時間與環境的考驗而無法續存的器物新生命,是延續它生命的一個選擇。不同材質之文物須有不同之保存處理方式,其專業領域知識及技能也有所差異,「琢器-工藝修復與再創造展」以陶瓷、木藝、金屬及織品等四種常見工藝類別規劃展區,展出151件修復與再創造的工藝品,讓民眾得以在欣賞作品再生的美之外,瞭解文物正確保存的修復再創新的思維,讓文物的保存修復議題,不只是侷限在傳統的修復與復原,同時也在修復情感、重塑老物件的新靈魂,再創傳統工藝的新價值。

張仁吉(左四)、台中市政府文化局長陳佳君(左五)與參與貴賓共同參與開幕儀式。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 此外,國立臺灣工藝研究發展中心亦規劃「小小修復師」金繕修復創作體驗活動,提供民眾學習老物件保存修復及再創造的交流平臺,運用破損的陶瓷器創造出屬於自己的修復印記。每個物件都是過去歷史的呈現,保存與維護歷史文化的重要意義在於傳承及建構未來,期待「琢器-工藝修復與再創造」系列活動能創新工藝品生命的保存與修復觀念,讓修復工藝廣為人知,引起認同,突顯修復工藝傳承的重要性,歡迎有興趣的民眾蒞臨參觀,共同欣賞修復工藝的文化美學與知識內涵。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2021/11/6 下午 07:17:34
關鍵字:工藝,張仁吉

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
台中國家歌劇院"玩.劇場-PLAY"線上學習初登場
文化藝術 2021/11/24 下午 03:15:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13