設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣文學館升格今揭牌 文協力量再接續


新網記者林彥才台南報導
2021/11/8 下午 06:52:18 / 電子政府

 國立臺灣文學館今(8)日舉行升格中央3級機構揭牌典禮,行政院長蘇貞昌、行政院秘書長李孟諺、行政院政務委員兼發言人羅秉成、行政院政務委員黃致達、文化部長李永得、臺南市副市長趙卿惠、故宮博物院院長吳密察、成功大學校長蘇慧貞、賴和基金會董事長賴悅顏、東華大學華文學系教授楊翠、龍瑛宗基金會執行長劉抒苑等人代表揭牌,文學界、政府機構、博物館學界等到場祝賀,見證臺灣珍視的文學力量邁向下一輪盛世。行政院長蘇貞昌特別期許文化部長李永得、國立臺灣文學館長蘇碩斌,應專案辦理蒐集散佚各處臺灣先輩、先賢留下來的許多珍貴文學。

行政院長蘇貞昌說明文學館的升格是國家的、是大家的事。(文化部提供)
 行政院長蘇貞昌表示,一百年前先賢蔣渭水的〈臨床講義〉診斷臺灣是世界文化的低能兒,是知識淺薄、罔顧衛生的人,臺灣在過去也被質疑哪裡有文學,因為統治者知道文學的力量、一支筆勝過十萬軍,所以不容許臺灣人用筆書寫對這塊土地的堅持。但一代一代的努力下,臺灣已經有自己的臺灣文學館,一百年後如果重新診斷臺灣,不只防疫是世界第一,而且能說自己的故事。文學館的升格是國家的、是大家的事,期許文學館善用國家力量蒐集先賢留下、散佚各地的珍貴文學,也對正在執筆的作家提供好的舞臺,讓國際知道臺灣美麗不只有景物,還有許多了不起、有智慧、有志氣的人們為這塊土地耕耘。

文化部長李永得希望編織成為一個全國性無界限的文學園區。(文化部提供)
 文化部長李永得表示,感謝蘇院長大力支持雙館升格案、行政院團隊與立法院不分黨派委員合力推動,兩個館的組織法以不到50天的時間三讀通過。文學館開館18年,在歷任館長的努力及文學界的協助下,建立非常好的基礎,期許升格後,持續提升研究、典藏、推廣能量,同時,應強化「大館帶小館」的理念,與全臺灣各地的文學館共同串聯、經營及分享,編織成為一個全國性無界限的文學園區。文學是一個國家最基本的文化力量,更是一個民族非常重要的靈魂,希望臺文館除了是所有文學家、作家的家園,也能持續培養更多的作家講述臺灣的故事。

 臺文館館長蘇碩斌指出,臺灣文學館作為一座博物館,既保存脆弱的紙張,也保存在紙張上創作的堅強文學力量,並且強調在臺灣這塊土地上創作的所有的文學,都是臺灣文學,臺文館18年來努力和社會溝通,也很欣慰看到臺灣人因為文學而更加相互包容。

國立臺灣文學館館長蘇碩斌介紹該館升格願景。(文化部提供)
 臺文館成立18周年,在博物館業務的典藏、研究、展覽都奠下基礎,近年積極拓展文學跨域合作,除了串連地方館舍的「文學館家族」,另包括文學外譯到各國、串連各種藝術形式改編、在臺北都會區設置「臺灣文學基地」等,3年內也將有「臺北分館」成立,將更加落實文學跨域的能量。
頻道:數位傳播 分類:電子政府
採訪:林彥才 日期:2021/11/8 下午 06:52:18
關鍵字:臺灣文學館,蘇貞昌,李永得,蘇碩斌

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
台中國家歌劇院"玩.劇場-PLAY"線上學習初登場
文化藝術 2021/11/24 下午 03:15:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13