設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"瀑布"描述疫情隔離 "沒有人該成為孤島"解析疫情下的人際疏離


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/11/9 下午 06:51:14 / 演藝動態

 最近一部很熱門、金馬獎呼聲很高的電影《瀑布》,內容描述了人與人因疫情隔離產生「人與人的連結斷開」現象。而一部針對防疫旅館所拍攝的紀錄片《沒有人該成為孤島》也即將在2022年初上映,這部紀錄片忠實紀錄了被隔離者與飯店團隊在疫情席捲而來的危險高峰期,所面對的龐大壓力與情感衝突,飯店經營者仍然堅持「讓隔離者不要淪為孤島」的信念。紀錄片《沒有人該成為孤島》更加凸顯長期抗戰,還支撐在前線防疫人員的難能可貴。

紀錄片《沒有人該成為孤島》海報。(重點廣告提供)
 紀錄片由財團法人彩晶文教基金會出品,委請新銳導演陳鈺杰拍攝,紀錄2020年因疫情臺灣開始建立起邊境管制,對入境者一律強制隔離14天,防疫旅館應運而生,但因為初期對新冠肺炎認識不足,酒店要轉型成為公開的隔離酒店,也經過一番痛苦掙扎。因為防疫酒店所有清潔人員、餐飲人員、房務人員,乃至酒店創辦者,為了服務照顧入境隔離者,24小時穿著全副武裝的隔離裝備工作,晚上也不能正常返家與家人相聚。背後的辛酸都被記錄在影片中。

 根據陸委會、僑委會統計,今年春節預估將有4萬人將返台,隔離需求激增,海外國人迫切期待與家人的重逢,許多人卻已訂不到房,防疫旅館量能明顯不足,地方政府想要徵召更多旅館業者投入防疫旅館,無奈因國旅復甦使得難度大增。畢竟能夠賺觀光旅遊財,誰還願意甘冒風險去賺營運成本更高防疫的錢。也再次凸顯全球後疫情時代合格防疫旅館存在的必要性。

 本片記錄疫情蔓延之初就投入防疫旅館的瀚寓酒店,酒店董事長馬維欣當初因怎樣的念頭,會將自己旗下經營的高級酒店,轉型成為「防疫旅館」,防疫旅館工作者與醫護人員同樣需要長期面對無形病毒的心理壓力,使現下許多防疫旅館也早已萌生退意,至今仍堅守在岡位上的防疫旅館,又是怎樣的力量在背後支持,紀錄片《沒有人該成為孤島》以影像述說出防疫旅館當時的辛酸血淚,馬維欣董事長更呼籲國人要為國家要守住疫情最後一道防線,並應給予返國人們更多的關懷與照顧。
頻道:影視娛樂 分類:演藝動態
採訪:歸鴻亭 日期:2021/11/9 下午 06:51:14
關鍵字:瀑布,沒有人該成為孤島,疫情,防疫旅館

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13