設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

蘇顯達自法返國35年獨奏會 提琴拉響35年人生故事


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/11/12 上午 10:22:02 / 文化藝術

 蘇顯達,一位深耕臺灣音樂界的小提琴家,學成歸國35年來持續探索藝術真諦,尋求音樂生命價值,每5年他都會舉辦巡迴音樂會,重新探尋藝術視角轉換,來回不斷辯證思索,每次演出的曲目都經過縝密規劃與思考,因而推陳出新、不斷精進,今年已是他第8次巡演。

蘇顯達自法返國35年獨奏會主視覺。(尼可樂表演藝術提供)
 回顧蘇顯達的學習歷程,年少時期先師事鄭昭明、李淑德與陳秋盛,後師承謝霖(H. Szeryng)與普雷(G. Poulet),畢業於法國巴黎師範音樂學院(École Normale de Musique de Paris),獲最高級小提琴及室內樂獨奏家文憑,留法期間除考上Concerts Lamoureux交響樂團,亦擔任巴黎師範音樂院樂團首席。蘇顯達在演奏風格上除承襲法比樂派層次豐富、細膩亮麗的音色與聲響美學,其深刻的藝術性與內涵,更收服眾多樂迷的心。

 蘇顯達除每年約40場左右的音樂會演出,也在國立臺北藝術大學執教30多年,作育無數英才,並跨足台北愛樂電台「迷人的小提琴世界」廣播節目製作與主持,自1988年起擔任台北愛樂管弦樂團首席迄今已30餘年,2020年起更兼負樂團藝術總監職銜。對於音樂多角經營與詮釋總是努力追求提昇自我琴藝,並以藝術家視野觀照內在八方。

 本著35年不變的初衷與執著,蘇顯達在2021年暮秋時分,再度展開一段音樂生命之旅。他將攜手鋼琴家王佩瑤與盧易之(新竹場)演奏與自己同天生日(5月7日)的布拉姆斯《第2號小提琴與鋼琴奏鳴曲》、柴可夫斯基《回憶佳地》為起點,意在探索生之始藝之初;並以法國作曲家蕭頌《詩曲》、維爾納《G小調小提琴奏鳴曲》經典作品為緯度,再度回溯他汲取藝術芬芳的國度,並向給予他音樂涵養、茁壯他音樂技藝的異鄉致敬。

 演奏台灣作曲家作品,則是蘇顯達多年來每回巡演必備的「護身符」,提醒自己遊樂西方,心懷故土,此次他將演出錢南章《為小提琴與鋼琴所寫的二重奏》;蘇顯達亦跨越經度,演繹重新編曲的電影音樂,這是他深藏的浪漫情懷。而這些曾讓他悸動不已的旋律將響徹大廳,邀請樂迷與他行旅共遊,期盼大家能接收蘇顯達35年來心藝相通的美麗琴聲。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2021/11/12 上午 10:22:02
關鍵字:蘇顯達,法國,台北愛樂

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13