設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

回望臺灣藝術40年縮影 蕭麗虹43件經典藏品捐贈北美館


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/11/12 下午 06:57:55 / 文化藝術

 臺北市立美術館今(12)日舉辦「蕭麗虹捐贈」儀式,首度曝光蕭麗虹生前最後一支紀錄短片,她既是藝術家、策展人與收藏家,也是臺灣第一個開啟藝術進駐之單位竹圍工作室創辦人,擁有一顆對藝術熱愛的心,為臺灣藝文界不可或缺的重要推手,長期支持年輕藝術家、關注社會及環境永續議題與推廣國際文化交流,積極參與文化政策的公共事務,今年甫獲第25屆臺北文化獎榮殊。

蕭麗虹為台灣藝文界付出極多。(臺北市立美術館提供)
 蕭麗虹為感念北美館早年鼓勵且支持她作實驗性展演,如1991、1994年兩次個展,並在1989、1992年分別獲得北美館主辦的「中華民國現代雕塑展」、及「臺北現代美術雙年展」首獎,埋下深厚的情誼。去(2020)年6月主動表示將捐贈其收藏多年的藝術品給予北美館,囊括26位藝術家之43件橫跨水墨、書法、油畫、版畫、攝影、錄像與裝置等綜合媒材作品,其中包括北美館尚未收藏之藝術家作品,及部分典藏藝術家所缺少的階段性關鍵作品,增添北美館典藏面向並充實研究脈絡。

 這批藏品包含極具代表性的書藝家董陽孜,其作品〈今月曾經照古人今人不見古時月〉筆法流暢、墨韻多變,充滿文學內涵,淵源於當年蕭麗虹與先生長年旅外,對寓意深遠的漢字非常著迷因而收藏;而藝術家暨重要藝術空間「伊通公園」創辦人之一的莊普,大型裝置如〈水泥中的花朵〉透過意象化的形式,投注對自然生命的省思,不斷嘗試開創性創作的他,亦開啟蕭麗虹自身實驗創作的勇氣;亦師亦友的啟蒙老師賴純純,創作形式多彩多元,〈行雲流水篇〉為其少見之平面複合媒材繪畫作品,書寫的畫面構圖切割成四大塊,各有不同肌理表現出溫暖抒情的詩作,2000年蕭麗虹也與賴純純共同成立「台灣女性藝術協會」,推動及協助女性在藝術產業中發展;而「伊通公園」的另一位靈魂人物陳慧嶠,善用剛柔並俱的創作手法,其早中期階段性代表作〈默照〉,巧妙表達了女性內心的纖細與掙扎,傳達出交錯反覆的情感狀態。

 除此之外,2009年蕭麗虹與吳瑪悧共同發起「樹梅坑溪環境藝術行動」,不僅為臺灣「藝術介入社會」寫下新頁,更以此獲得第11屆「台新藝術獎」,吳瑪悧早期作品〈咬文絞字系列〉,利用現成物諷刺社會的假象,以絞碎的文字,顛覆人類文明象徵,以反諷手法呈現東西文化混合的樣態與思考;而早年石晉華在〈雄獅計劃〉,運用廣告刊登的方式提出對當時藝術市場的批判,是當時突破性的嘗試。每個時期蕭麗虹都與不同作品結緣相遇,不僅以自稱的「買菜錢」購藏作品,更是長期透過實際行動支持當時年輕的藝術家,記錄臺灣當代藝術發展的一道軌跡。

藝術界聚集在北美館在地下樓圖書文獻中心,一起緬懷蕭麗虹,同時也舉行簡單的捐贈儀式。(臺北市立美術館提供)
 針對此批捐贈,北美館也將投入研究與策展等相關工作,讓藏品資源發揮最大效益,並將於2022年推出策劃展,發揚蕭麗虹多年來以收藏作品支持不同時期臺灣藝術家的精神與價值。

 蕭麗虹是香港人,與台灣籍留學生陳光雄在美國留學時,相識相戀成婚,曾在美國、瑞士與新加坡等地,從事經濟研究工作,搬回台灣定居、創業後長期從事藝文工作,今年元旦在住家暈倒送醫,發現是胰臟毛病,擴延肝臟,赴新加坡接受特別高端儀器的特殊治療,8月30日就傳出病逝的噩耗,藝文界同感震驚。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2021/11/12 下午 06:57:55
關鍵字:蕭麗虹,北美館,吳瑪悧,莊普,竹圍工作室

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13