設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣藝術家首度在西班牙巴塞隆納"米拉之家"展出


新網記者麻念台台北報導
2021/11/15 下午 03:05:14 / 文化藝術

 文化部駐西班牙代表處文化組攜手其玟畫廊(Chi-Wen Gallery)參加西班牙巴塞隆納「第19屆LOOP國際錄像藝術博覽會」(LOOP FAIR),11月16日至18日將於巴塞隆納米拉之家(La Pedrera, Casa Milà)展出新媒體藝術家余政達的錄像作品《台北雙年展之歌》。駐西文化組盼藉由在西班牙著名現代主義建築師安東尼·高第(Antoni Gaudí i Cornet)的代表作「米拉之家」展出臺灣藝術創作,吸引西班牙民眾關注臺灣藝術,進而增進對我國當代藝術發展的認識及共鳴。

《台北雙年展之歌》(文化部駐西班牙代表處文化組提供)
 其玟畫廊致力推動臺灣當代藝術多年,積極引薦具實驗性的新媒體創作登上國際舞臺。策展人黃其玟表示,畫廊自2006年起參加LOOP國際錄像藝術博覽會,展出藝術家陳界仁的作品,一直到今年余政達參展,已15年餘。「希望透過持續參展,讓國際更了解臺灣當代藝術主體性的面貌,並且更了解我們是誰、我們的本質,以及我們來自何處(Knowing who we are, what we are and where we are.)。」

 藝術家余政達1983年生於臺南,長期對於語言在文化差異中所產生的不精準及落差深感興趣,而這種由於語言斷裂的情況所帶出的身份、權利、再造與轉譯,透過其作品一貫預演式的身體表演和語言複誦,展示現實生活中一種看似編排好的情境。《台北雙年展之歌》是余政達於1996年受臺北市立美術館邀請為台北雙年展20周年所創作的作品,將當年台北雙年展宣言改編為一曲「acapella」(無伴奏合唱),探討「雙年展」永遠存在的在地發聲與國際定位的雙重拉扯。

 LOOP國際錄像藝術博覽會由巴塞隆納當地的藝術協會於2003年創辦,期望透過錄像藝術消弭藝術與社會的界限,每年11月串聯來自全球的藝廊提供豐富多元的藝術展。本屆展場「米拉之家」是被譽為「上帝的建築師」高第所設計的私人住宅,為巴塞隆納知名地標,由白色的石材砌出的波浪形外牆,搭配扭曲迴繞的鐵條、鐵板構成的陽臺欄杆及寬大的窗戶組成。1樓展場目前屬於西班牙Caixa銀行,為本次博覽會舉辦地點。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2021/11/15 下午 03:05:14
關鍵字:西班牙,巴塞隆納,余政達

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13