設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國父紀念館"2021年外籍學生華語文演講比賽" 美國柏安達奪冠


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/11/16 下午 06:32:30 / 經史子集

 國父紀念館主辦的「2021年外籍學生華語文演講比賽」,今(16)日由來自美國的柏安達演說「一則新聞的省思」,一舉奪冠,賽後舉行頒獎典禮公布前4名及優選得獎者名單,同時頒發獎狀與獎金,以資鼓勵外籍學子們在華語學習上努力的成果。

國父紀念館館長王蘭生說明每年都提供外籍學生展現來臺學習華語文的成果。(國父紀念館提供)
 國父館館長王蘭生表示,語言的表達是人與人之間溝通最直接的一種模式。如何在一定時間內透過口說、表情、手勢乃至肢體語言傳達自己的意念,其實往往不如想像中簡單,尤其是利用非母語來進行演講更是不容易。國父紀念館的這項比賽行之有年,每年都提供外籍學生展現來臺學習華語文的成果,尤其藉此更能彰顯華語文的優美及博大精深的內涵,參賽的學生幾乎都能在幽默風趣又有內涵的演說過程中傳達個人的想法,也促進了不同文化間的互動和交流,極有意義。

來自美國的柏安達演說「一則新聞的省思」,一舉奪冠。(國父紀念館提供)
 參賽的學生分別來自越南、日本、美國、英國、澳洲、秘魯、泰國、印度、印尼、巴基斯坦、韓國、南非、捷克,共33位。為瞭解外籍生在臺生活點滴,本次比賽訂定「臺灣人的不好意思文化」、「課本學不到的華語流行語」、「一則新聞的省思」、「新冠肺炎教會我的事」及「我如何面對孤獨」等5道題目,深度探討世界潮流脈動。其中來自英國的華靈澤,演講中提到臺灣推動雙語的過程中不要忘記自己的母語,並演唱英國的民謠,令人印象深刻;另外來自日本的前本兼辰,結語說到臺灣人的不好意思文化,除了是單純地表達抱歉外,更是禮貌的表現,更拿自己的名字「兼辰」,取同音調侃自己,風趣幽默。

「2021年外籍學生華語文演講比賽」合照。(國父紀念館提供)
 歷經長達6小時的緊張賽程,第1名柏安達(美國);第2名慈仁塔青(印度);第3名前本兼辰(日本);第4名華靈澤(英國);優選者有6名,分別是傑閔(美國)、尹芯愛(泰國)、森本真紀(日本)、裴氏焰姮(越南)、樊博聞(秘魯)及石田旅人(日本)。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2021/11/16 下午 06:32:30
關鍵字:國父紀念館,外籍學生,華語,演講,王蘭生

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13