設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

音樂劇生力軍報到 5位新銳編劇歌劇院讀劇呈現


新網記者林彥才台中報導
2021/11/19 下午 02:35:33 / 文化藝術

 由臺中國家歌劇院與中國信託文教基金會共同主辦的「NTT+×中國信託—音樂劇人才培育工程」,第1階段入選的5件音樂劇原創劇本,11月19日至21日在歌劇院小劇場進行讀劇呈現。近年,音樂劇在臺灣深受觀眾喜愛,演出票房更屢創佳績,歌劇院與中國信託文教基金攜手以2年的時間,投入「百萬級」創作經費,以劇本創作為基底,媒合專業劇團量身打造,為臺灣音樂劇產業增添強大生力軍。

臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗說明成立「音樂劇平台」理想。(臺中國家歌劇院提供)
 臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗表示,歌劇院2019年成立「音樂劇平台」以培育劇本創作、表演及製作人才為方向,在疫情限制下,我們不曾間斷,特別製作線上版的音樂劇課程讓更多有志於音樂劇創作的人能自主學習;今年,我們結合企業的支持擴大規模,特別以『快孵育、慢製作』的方式,甄選出優秀的劇作,再慢工打磨發展為完整的製作;這次從64件投件劇本中選出5齣佳作,經由讀劇呈現最後評選出2件作品,以1年時間發展成售票作品。期待這樣的陪伴能讓華文音樂劇逐漸累積能量,進而為國內音樂劇產業拉出平台效應。

 中國信託文教基金會董事長馮寄台指出,正是因為看見創作者的需要,臺中國家歌劇院與中國信託文教基金會,為創作者搭建「一條龍」的培育平台,從孵育文本、媒合製作到售票演出,加上臺、韓專家傾囊相授,雖然過程中遇上疫情,但創作者克服種種困難,讓原創作品得以系統性養成,期盼未來所有作品都能進一步與市場接軌,也希望透過音樂劇人才培育工程,催生更多具備市場競爭力、值得一刷再刷的臺灣音樂劇。

 5件入選作品題材豐富多元、風格迥異,劇作者從生活經驗出發,關注親情、友情、愛情、性別認同、社會觀察等議題,深具觀點、饒富新意。7位創作者都表示,過程中透過韓國編劇顧問朴海林(Park Hae-rim)的調整建議,以及與導演、作/編曲間的深入交流討論,對於將劇本內容與角色具體化非常有幫助,也從中汲取非常多的寶貴經驗,對之後發展創作帶來深刻助力。歌劇院邀請躍演、刺點創作工坊及楊景翔演劇團參與作品的讀劇製作,導演們對於有更多年輕創作者加入表示肯定,從剛開始與創作者彼此的不熟悉到最後透過工作之間的互動達到彼此學習感到欣慰。

「音樂劇平台」為創作者搭建「一條龍」的培育平台。(臺中國家歌劇院提供)
 11月19日首場讀劇作品為林意淨創作的《床底下的芭比》,從兄妹間的情感出發,探討當今社會標籤化的刻板目光中,追尋自我認同的掙扎與難處,為了塑造角色立體度,林意淨更採訪跨性別朋友,從中了解不同族群在生活中及心理上所遭受到的困境與衝突,藉以反映我們每一個人都會遇到的偏見對待與認同處境。

 11月20日第1場《遺憾計畫:Project R》為李綾與陳治廷共同創作,融合科技、懸疑、情感及兩位創作者的生命故事,企圖探討科技與人類情感的拉扯與平衡;第2場吳子齊與呂筱翊共同創作的《3胞胎的我在完成夢想之前死掉了(還好我有兩個兄弟)》,則是吳子齊從自身為3胞胎兄弟的成長經驗中汲取靈感,構思一齣充滿靈異、懸疑和荒謬的喜劇。

 11月21日讀劇作品為黃琳晶《沉默大陸》與王健任《抓狂超商》,對音樂劇滿懷熱忱的黃琳晶初試啼聲,在一篇關於線上遊戲《魔獸世界》的報導中獲得靈感而發展出《沉默大陸》,描述一群逃開真實世界的人如何在虛擬世界的同伴身上得到救贖的故事,藉以探討何謂真實的自己;王健任因疫情導致劇場工作停擺,運用空檔時間創作《抓狂超商》,透過颱風天在超商的親身經歷轉化為創作靈感,以黑色音樂劇型式在驚悚與笑鬧間,叩問現代人享受便利生活背後的美麗與哀愁。

「NTT+×中國信託—音樂劇人才培育工程」大合照。(臺中國家歌劇院提供)
 邱瑗提到,「短短5個月的時間,創作者需完成劇本內容修整、到讀劇呈現、確實是一項大工程,特別感謝曾慧誠、楊景翔和高天恒3位導演及他們的團隊,給予創作者們專業協助。這次入選的創作者,有些是劇場新人、有些是老手,不論資歷深淺,『人』永遠是表演藝術最大的資產。歌劇院都歡迎他們一起加入,為臺灣音樂劇努力耕耘,相信不久的將來,我們會創造出更完備的音樂劇環境」。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2021/11/19 下午 02:35:33
關鍵字:音樂劇,歌劇院,讀劇,邱瑗,馮寄台

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
台中國家歌劇院"玩.劇場-PLAY"線上學習初登場
文化藝術 2021/11/24 下午 03:15:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13