設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

首次"2021年臺灣國際教育旅行產官學民交流論壇"開跑


新網記者林彥才台中報導
2021/11/19 下午 03:18:01 / 文教活動

 教育部與國際教育旅行聯盟2.0於11月19日在臺中市立惠文高級中學歌劇院實體及線上同步舉辦「2021年臺灣國際教育旅行產官學民交流論壇」,針對疫情下國際教育旅行之因應措施與創新作為,邀請產官學民專家學者和學校教師,以「新冠疫情下的國際交流」、「國際教育旅行中融入SDGs議題」、「國際教育在地連結套裝旅行行程」等3個主軸,進行演講、座談及實務分享,以涵養國際教育能量。

教育部政務次長蔡清華主持2021年臺灣國際教育旅行產官學民交流論壇。(教育部提供)
 臺灣國際教育旅行聯盟近20年來戮力推動臺日、臺韓學生的國際教育旅行活動,增廣學生國際視野與胸懷。在疫情前,互訪的學生數每年已將近10萬人。今年受新冠疫情的影響,實體互訪暫停,教育部則以學校推動學校本位國際教育(SIEP)計畫、國際教育旅行線上課程設計補助計畫,加以各地方政府和國際教育資源中心(IERC)的協力,協助學校開啟多元的國際合作方向與模式。

產官學民專家就國際教育旅行相關議題進行座談。(教育部攝影)
 本次論壇邀請國內產官學民專家學者代表與會,教育部政務次長蔡清華表示,國際教育旅行聯盟2.0和全國各縣市國際教育資源中心配合國際架接機制的建立,發展了融入課程的在地連結套裝接待行程、國際交流群組,而國際交流櫥窗(IEW)媒合平臺也由教育部駐外單位開始邀請當地政府及學校加入,協助國內外學校找尋合作夥伴。這次論壇跨界參與、以人為本並融入國際合作媒合機制的ICT,並在教育旅行中結合課綱精神,正是國際教育2.0「培養全球公民」、「促進教育國際化」及「拓展全球交流」3大目標及相關行動方案的創新思維與多元實踐精神。

實體及線上同步舉辦「2021年臺灣國際教育旅行產官學民交流論壇」。(教育部提供)
 臺灣國際教育旅行聯盟2.0總召集人、新北市立中和高中校長劉淑芬表示,教育旅行融入國際教育議題,讓學生從事國際教育旅行同時關注全球議題,是培養未來世界公民的必要基礎。欣慰的是,多所學校運用線上交流,讓國際交流不停歇,激盪出更多感動的生命故事。本年疫情期間的線上交流多元創新模式與成果分享,也是本次論壇辦理的主軸與精神。因此,本次論壇邀請在國際教育旅行中融合聯合國永續發展目標SDGs議題的學校,分為「高中職」、「國中」及「國小」三種學齡階段學校代表,分享該校融入12年國教課綱「國際教育議題」實質內涵,從國小階段進行國際多元文化認知理解,到國中階段能探索並能構思世界公民行動,接續高中能落實全球交流,並參與聯合國永續議題SDGs的發展行動,也是本次論壇重點。另外值得分享的是,涵蓋在地特色結合校本套裝旅行行程的成果研發,透過新北市高中教師跨校社群的研發,加深加廣各校國際教育交流課程與在地特色鏈結,以培養臺灣之子「從臺灣出發,向世界找答案」的實踐行動力,為成為世界公民而努力。
頻道:親子銀髮 分類:文教活動
採訪:林彥才 日期:2021/11/19 下午 03:18:01
關鍵字:教育部,蔡清華

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
台中國家歌劇院"玩.劇場-PLAY"線上學習初登場
文化藝術 2021/11/24 下午 03:15:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13