設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/11/28 下午 05:15:13 / 文教活動

 為了培養高級中等學校學生動手實作,以及提升設計、創造科技工具與資訊系統的知能,教育部國教署補助國立臺灣師範大學辦理北、中、南、東區教師培訓及學生「GoSTEAM自造之星競賽」,競賽活動27日於臺中市忠明高中登場,全國高級中等學校計有20校共36隊報名參賽。

高中組冠軍臺中市臺中女中「外宿生的逆襲」。(教育部國教署提供)
 「GoSTEAM自造之星」為學生自行設計與組裝多結構滾珠機械機構的競賽。GoSTEAM的含義,G為軌道的意象,而o為珠子的意象,STEAM則為教育學生培養在科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)及數學(Mathematics)5個構面的學習和發展。

 競賽採分組分隊進行,每隊最多8人,最多可有2位指導教師進行設計、結構組裝、創新歷程撰寫及媒體製作指導。在賽前競賽隊伍需準備滾珠機構,學生運用雷射木材、壓克力板切割、3D列印等製作機構的材料組件;在競賽活動當日,進行機構組裝動作。

 競賽過程中,學生需要運用物理及科學等知識,活用3D列印和雷切機技術製作機構本體,並依照臺師大所給的題目進行「賽前切割,當天組裝,當天競賽」,落實Maker精神。此外,競賽評選成績為冠、亞、季軍隊伍,也將頒發獎金與獎狀,最高額獎金高達2萬元。報名隊伍最多的師大附中,共組6隊參賽,學生表示比賽前雖然已完成作品的主結構,但在競賽組裝測試作品時,仍需視現有的組件進行創意組合,學習危機處理,發揮解決問題能力,非常具有挑戰性。

高職組冠軍桃園市壽山高中「蝸台鳴」。(教育部國教署提供)
 國教署表示,期待透過本活動激發學生創造思考與學習團隊合作,並在競賽中學習問題發現能力及解決能力,進而實踐「好思考、喜思考、樂創作、肯創作」的科技人的思維與習性。
頻道:親子銀髮 分類:文教活動
採訪:歸鴻亭 日期:2021/11/28 下午 05:15:13
關鍵字:自造之星,國教署

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第26屆"臺法文化獎"開始徵件
文化藝術 2022/1/21 下午 01:19:18

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
山中雷吼千巖震 臺灣文學館推出"周定山全集"
經史子集 2022/1/21 下午 06:48:49
第26屆"臺法文化獎"開始徵件
文化藝術 2022/1/21 下午 01:19:18