設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺中國家歌劇院耶誕特展"光的四重奏" 19米高曲面融接影像創作


新網記者林彥才台中報導
2021/12/3 下午 06:58:51 / 文化藝術

 臺中國家歌劇院12月推出耶誕影像《光的四重奏》,將大劇院前廳19米高曲牆幻化為西班牙聖家堂光影彩繪,由兩度獲得「世界劇場設計展」視覺藝術獎的藝術家王奕盛設計統籌,攜手曾獲金曲、金鐘獎的音樂家柯智豪,打造最「療癒人心」的耶誕世界。視覺設計王奕盛表示,作品發想源自兒時與哥哥一同到教堂領耶誕糖果的回憶,「希望用溫暖的光芒傳遞耶誕節獨有的祥和與愛的氛圍。」《光的四重奏》投影彩繪自2021年12月3日至2022年1月9日於歌劇院2樓大劇院前廳播放。

耶誕影像《光的四重奏》宣傳活動。(臺中國家歌劇院提供)
 歌劇院曲面融接投影〈光之曲幕〉自2020年啟動,已邀請超過10位藝術家、影像團隊創作5件風格迥異的主題作品,至今觀賞人次突破72萬,每年耶誕主題更是歲末最令訪客期待的節慶活動。今年耶誕《光的四重奏》由粉紫色的「祈禱Pray」、紅色「愛Love」、藍色「和平Peace」以及橘黃色「希望Hope」4主題交織成充滿軟萌奇幻生物居住的魔法世界。王奕盛提到,「在今年與疫情共存的日子裡,大家都感到消沉、疲憊,這次的作品由四個正向的關鍵字切入創作,希望能在年末帶給大家溫暖的耶誕祝福,濃郁飽和的四種主題色之間的流動與變化,希望營造像是走進西班牙聖家堂,被多彩美麗的光影震懾的效果,讓大家仰頭觀賞之際,立刻能感受到心靈上的平靜與慰藉。」

耶誕影像《光的四重奏》大合照。(臺中國家歌劇院提供)
 投影中的奇幻生物靈感則來自於王奕盛的女兒,受疫情影響,原先忙於工作的他有了更多時間與家人一起旅行、探險,「我女兒非常喜歡角落生物!」因此他創造出像是紓解壓力最佳玩具「史萊姆」一樣,平滑、柔軟、無害而紓壓的小生物,為魔法世界帶來活潑的生命力。因此,王奕盛特別推薦「全家出動」一起體驗《光的四重奏》,創作團隊特地加強奇幻生物的動態表現與互動,他笑著說:「爸爸媽媽可以帶著孩子跟隨奇幻生物的腳步,發現埋藏在魔法世界各處的小驚喜!」

光之曲幕 T.A.P. Project耶誕特展《光的四重奏》投影片段1。(臺中國家歌劇院提供)
 視覺設計王芳俊提到本次製作最大挑戰是必須邊做邊試,「這是個能天馬行空揮灑創意的舞台,但所見並非所得,從電腦螢幕到3D維度是個需要轉化的過程,大小和速度都要經過來回測試,是和劇場作品不同的挑戰。」

光之曲幕 T.A.P. Project耶誕特展《光的四重奏》投影片段2。(臺中國家歌劇院提供)
 《光的四重奏》音樂設計由跨流行音樂、電影、現代劇場乃至傳統戲劇的音樂創作者柯智豪操刀。以「不限定主觀角度』、「包覆性』、「氛圍式」三個關鍵字出發,讓觀賞者在非典型劇場空間自在遊走聆賞,享受不同角度的沈浸體驗。「相較於大部分展演空間的單面向,這次的場域更有機,因此我第一個想法是:作品如何和這個有機的空間共處?以及希望把握空間特性,做出非常貼近觀眾的作品。」充滿空間感的音樂設計也讓這場「光的四重奏」有了更不同的體驗。

光之曲幕 T.A.P. Project耶誕特展《光的四重奏》投影片段3。(臺中國家歌劇院提供)
 一如過往的耶誕假期,歌劇院同步推出各種相關活動,包括夜間主題導覽《耶誕光影漫遊》,空中花園耶誕裝置 Santa is here!《尋找耶誕老公公!》驚鴻一撇耶誕老人的紅褲腳在「火山口出沒」,臺中市多所國小組成13組音樂團隊的「耶誕傳佳音」,讓節慶的溫暖樂音繚繞歌劇院的不同空間。

光之曲幕 T.A.P. Project耶誕特展《光的四重奏》投影片段4。(臺中國家歌劇院提供)
 「耶誕主題導覽無論是親子場或大人限定的微醺場,一上線都立刻秒殺!駐店夥伴推出的耶誕特餐也搶先被預訂,到歌劇院與家人好友共度佳節已經成為民眾藝術與生活的日常。」歌劇院藝術總監邱瑗表示,「今年歌劇院的耶誕熱鬧又溫暖!期待大家可以在NTT年度歌劇《塞維亞理髮師》暢快歡笑的同時,還能體驗《光的四重奏》帶來的能量,能送給大家與家人、朋友一起在歌劇院享受生活,為2021收藏溫暖美好的回憶!」
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2021/12/3 下午 06:58:51
關鍵字:國家歌劇院,耶誕,光的四重奏,王奕盛

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
山中雷吼千巖震 臺灣文學館推出"周定山全集"
經史子集 2022/1/21 下午 06:48:49

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
山中雷吼千巖震 臺灣文學館推出"周定山全集"
經史子集 2022/1/21 下午 06:48:49
第26屆"臺法文化獎"開始徵件
文化藝術 2022/1/21 下午 01:19:18