設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

漫遊書森林 全臺最盛大閱讀嘉年華活動熱鬧登場


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/12/4 下午 04:46:58 / 經史子集

 由國家圖書館主辦的110年臺灣閱讀節最盛大的閱讀活動—歡樂閱讀嘉年華今(4)日在中正紀念堂園區熱鬧登場,開幕典禮吸引近300位大小朋友熱情觀禮,現場歡樂不斷,熱情的閱讀活力為寒冬增添不少暖意。

國家圖書館主辦歡樂閱讀嘉年華大合照。(國家圖書館提供)
 教育部長潘文忠表示,終身學習是知識經濟時代提高國民素質與強化國家競爭力的關鍵,「閱讀」更是終身學習的基礎,透過閱讀可以厚植語文力、學習力、思考力,提升反應力、想像力和創造力。因此,閱讀的推廣十分重要,全民閱讀風氣的培養,將可提升國民迎接未來的能力,縮減社會知識落差,並進而提升國家競爭力。而臺灣閱讀節正是臺灣推廣閱讀的品牌,臺灣閱讀節獲得2020年美國圖書館協會「國際圖書館創新服務獎」 今年臺灣閱讀節歡樂閱讀嘉年華活動共推出25項主題,規劃超過250場的創意閱讀活動,合辦單位及活動規模更甚以往,除了經典人氣的「歡樂故事村」、「泡泡.科學.小飛俠」、「閱讀繽紛樂--歡樂大相聚」、「古色古香話吉祥」、「城市小書房」及「書香大市集」外,「小小愛書人」專為0-6歲嬰幼兒設計聽、說、讀、寫、玩閱讀活動,另邀請中華民國圖書館學會辧理「圖書館陪你怡情」活動,結合學校、博物館與圖書館推出「青春學園」、「博物嬉遊島」與「旅圖小徑」等。

 其他如「AI機器人創意趣~書寶的唱玩世界」、「閱來閱繪畫」、「魔法理財師」及「遊戲拼拼圖」、「國圖到你家」、「鴻圖大展—行動書車展示」等創新活動都別具特色。特別是「世界交享閱」與日本、法國、波蘭、荷蘭、瑞士、德國、歐盟、以色列、墨西哥、比利時等10個駐臺單位共同合作,以世界文化為主題設置創意互動闖關遊戲,更為現場民眾開啟一個「秒出國」的任意門,讓大家用閱讀體驗超有感的異國風情。

潘文忠為小朋友講故事。(國家圖書館提供)
 國家圖書館館長曾淑賢表示,閱讀嘉年華活動除了配合新課綱並融入Science(科學)、Technology(科技)、Engineering(工程)、Art(藝術)及Mathematics(數學)等STEAM共5大領域教育趨勢進行規劃外,更結合雙語教育及多元文化進行閱讀活動的設計,希望藉由創新閱讀推廣活動及數位學習內容,突破傳統閱讀推廣思維,持續點燃民眾閱讀熱情,打造從0歲到100歲都能享受並樂在其中的全民閱讀活動。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2021/12/4 下午 04:46:58
關鍵字:國家圖書館,閱讀嘉年華,潘文忠,曾淑賢

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2022走讀臺灣 史博館邀您一起"尋樂城南"
文化藝術 2022/8/1 下午 04:42:53
國家同步輻射研究中心主任徐嘉鴻今布達
電子政府 2022/8/1 下午 04:38:26