設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"育見永續-全齡學習.在地實踐" 2021年教育基金會年會起跑


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/12/8 下午 04:35:54 / 文教活動

 教育基金會年會今(8)日在中油大樓-國光會議廳舉行,以「育見永續-全齡學習‧在地實踐」為年會第19週年主題,透過專題演講及學習圈主題走讀活動,並集結6個學習圈年度成果動態影片、教育基金會靜態成果展示,號召全國教育基金會共同參與,秉持「交流、學習、成長、合作、發展」原則,希望以教育創新帶動民間創意,因應社會多元發展,並連結全球資源,成為夥伴關係。

教育部部長潘文忠在2021年教育基金會年會講話。(教育部提供)
 教育部部長潘文忠表示,教育部主管的教育基金會共有777家,基金總額逾700億元以上,長期致力於關懷偏鄉教育及社會教育等重要議題,讓社會的各個角落都有教育力量的存在,在疫情影響下,仍發揮非營利組織服務社會的功能,是國家及社會重要及珍貴的力量。

潘文忠部長蒞臨現場頒發感謝狀及勉勵。(教育部提供)
 本年會以「趨勢、文化、政策、在地扎根」四大主軸,緊扣最新全球發展趨勢,讓基金會夥伴在教育公益事務推動議題上能有新的體驗與視野:

  1. 「教育的生命力-後疫時代的臺灣」:由前副總統陳建仁以線上視訊直播,分享如何展現臺灣的生命力。新冠肺炎對全球來說像是一朵烏雲,讓全球壟罩在恐懼和失去親人的悲傷中,但還是有明亮、希望的地方,就像烏雲鑲了金邊。在這場全世界仍看不見盡頭的抗疫中,身為地球村的一員,我們需以善意的人文關懷與追求科技運用創新的知識來面對疫情的無情考驗。
  2. 「紀錄片的教育力」:由紀錄片導演楊力州先生以20餘年紀錄片製作經驗,分享自身電影及廣告的創作經驗,再談到影片與社會、政治、歷史、臺灣教育、個人生命經驗的連結。而,讓自己更強大的力量來源,一直都潛藏在每個人的心中。
  3. 「教育的創新力」:由臺灣教育科技新創發展協會理事長、雜學校創辦人蘇仰志,分享創業六次失敗依然堅持做夢的斜槓大叔精神,勇敢行動實踐各種創新,以一所不太乖的全民學校ZA Share,期待創造最大化的社會影響力,推動教學變革。
  4. 「行動出走‧看見永續」:學習圈主題走讀活動以110年度教育學習圈6大主題(多元文化、本土語言、閱讀教育、科普教育、藝術教育及永續發展),共有16位專業講師,帶領伙伴實地走入社區,體驗在地文化歷史、建築美學、生態保育,展現教育的多元性,在地文化理解下更實踐處處學習、終身學習的理念。
潘文忠部長蒞臨現場頒發感謝狀及勉勵。(教育部提供)
 教育部自92年起輔導基金會以自發性的服務精神,採系列多元的活動形式辦理「年會」,10多年來「全國教育基金會年會」已成為基金會專業成長之重要平臺,也獲得非營利組織高度認同。希望藉著年會活動與各家教育基金會搭建起推廣合作橋樑,讓單打獨鬥的公益火炬,串成點、線、面的公益平臺,提供非營利組織擁有新的力量與工具,推動公益,讓臺灣更加美好良善。
頻道:親子銀髮 分類:文教活動
採訪:歸鴻亭 日期:2021/12/8 下午 04:35:54
關鍵字:教育部,潘文忠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第26屆"臺法文化獎"開始徵件
文化藝術 2022/1/21 下午 01:19:18

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
山中雷吼千巖震 臺灣文學館推出"周定山全集"
經史子集 2022/1/21 下午 06:48:49
第26屆"臺法文化獎"開始徵件
文化藝術 2022/1/21 下午 01:19:18