設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

由小看大 新生兒腸道菌叢影響一生健康


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/12/23 下午 01:16:00 / 醫療保健

 新生兒敗血症可能產生嚴重併發症,如腦膜炎、神經發展障礙等問題,甚至引發多重器官衰竭而死亡。一般足月兒發生率為千分之1至4,死亡率約3%;但極低出生體重(小於1000公克)早產兒的機率,則高達10-40%,死亡率可達25%。林口長庚醫院新生兒科團隊進一步研究後證實,早產兒腸道菌叢失調容易發生敗血症,也證明腸道的細菌可因此轉移到全身造成敗血症。

林口長庚醫院新生兒科醫師李建忠新生兒腸道菌叢影響一生健康。(長庚醫院提供)
 林口長庚醫院新生兒科主任江明洲表示,這些發現可以提供新生兒科醫師研究預防新生兒敗血症的新方向,若能夠改善或改變早產兒的腸道菌叢,或許可以降低他們發生晚發性敗血症的機率,進而減少早產兒死亡或後遺症的發生。

 林口長庚醫院新生兒科醫師李建忠指出,科學家已經證實,腸道內有獨立複雜的神經系統,以及人體最大的微生物菌叢,而且腸道神經系統和微生物菌叢的發展,有可能影響大腦的功能,並和許多成年健康如神經退化疾病、情緒行為或代謝疾病等有關,所以腸道又有人體「第2大腦」之稱。

 他說,新生兒和嬰幼兒是腸道菌叢發展最重要的時期,這時候的腸道菌叢變化,可能影響以後甚至成年的健康。早產兒由於腸道尚未成熟,出生後受到疾病治療和照顧環境影響,腸道菌叢無法如健康足月般正常發展,因此有越來越多的醫師和科學家懷疑早產兒的腸道菌叢可能會增加早產兒壞死性腸炎、慢性肺病、新生兒敗血症、神經發展遲緩,甚至視網膜病變等早產兒常見併發症的發生機率。

新生兒敗血症可能產生嚴重併發症,如腦膜炎、神經發展障礙等問題,甚至引發多重器官衰竭而死亡。(長庚醫院提供)
 林口長庚新生兒科團隊證實早產兒腸道菌叢的失調容易發生敗血症,成果已刊登於2021年10月的國際知名期刊《微生物學前沿》(Frontiers in Microbiology)。團隊共研究32個非常低出生體重(小於1500公克)早產兒和10個健康足月兒,追蹤半年的時間觀察是否發生敗血症。研究結果發現:

  1. 早產兒腸道細菌的組成在剛出生兩個月內的變化,與健康足月兒相反,是呈現「失調」的狀態。
  2. 有發生晚發性敗血症的早產兒,其腸道菌叢失調更為嚴重,且在出生第一週腸道菌叢的多樣性就已經明顯較差。
  3. 長期抗生素的使用無法減少腸道壞菌比例,反而減少了如乳酸桿菌和比菲德氏菌等腸內好菌。
  4. 有3分之1的早產兒在發生敗血症前,致病菌已經定殖在腸道之中,感染來自已經定殖於腸道中的細菌。
 李建忠表示,目前有關早產兒腸道菌叢失調較容易發生敗血症的證據仍非常有限,全球僅有英國、美國和德國等西方國家發表過6篇相關的文獻。林口長庚新生兒科團隊的研究,提供了亞洲(東方國家)的資訊,並比較從出生到兩個月的腸道菌叢變化,證實早產兒腸道菌叢的失調容易發生敗血症,也證明腸道的細菌可以因此轉移到全身造成敗血症。

 林口長庚醫院新生兒科醫師林瑞瑩強調,目前並沒有很好預防新生兒敗血症的方法,對於預防早發性敗血症,還可以針對高風險的新生兒在生產前後給予抗生素使用,降低感染機率,但對於晚發性敗血症並沒有任何有效的預防方式。

 林口長庚醫院副院長邱政洵表示,希望藉由對新生兒和早產兒腸道菌叢的研究和了解,進而發展相關的精準治療技術,未來不僅可以將微菌治療運用在各種新生兒和早產兒的疾病,也可以進一步維持兒童健康腸道菌叢的發展,達到成年疾病預防的目的。

腸道的細菌轉移到全身造成敗血症。(長庚醫院提供)
 江明洲指出,林口長庚醫院新生兒科擁有50床新生兒加護病床、54床中重度嬰兒病床。照顧範圍擴及新北及桃竹苗地區,照顧的極低出生體重早產兒數量,每年約佔全國的15-18%。2020年共有214位小於1500公克的早產兒,存活率約93%。除了照顧為數不少的極低出生體重早產兒,同時存活率也相當優異。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:歸鴻亭 日期:2021/12/23 下午 01:16:00
關鍵字:新生兒,長庚,敗血症,江明洲,李建忠,林瑞瑩,邱政洵

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2022總統府音樂會走入地方將於新竹舉辦
文化藝術 2022/8/13 上午 11:33:33