設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"眼見為實?!" 2021媒體素養教育博覽會今明在臺灣科學教育館進行


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/12/25 下午 06:07:07 / 新聞媒體

 為增進民眾對於現今各類媒體的識讀思辨能力,教育部於12月25日、26日在國立臺灣科學教育館7樓特展廳舉辦「2021媒體素養教育博覽會」(Expo of Media Literacy Education),期提升民眾重視度及參與度,了解眼見不一定為實,讓媒體素養教育「從小開始,從我作起」。

「2021媒體素養教育博覽會」啟動儀式。(教育部提供)
 行政院政務委員兼發言人羅秉成表示,媒體素養聽起來沉重,但其實與生活息息相關,它就是日常生活的一部分,樂見教育部結合有關團體齊心推動媒體素養教育,近來假訊息氾濫,也有DeepFake深偽技術出現,影響民生甚至國安。因此政府提出「識假、破假、抑假、懲假」等因應策略,著手提升民眾的認知能力,讓大眾具備警覺性,但最重要是仍需透過課堂中教師教導與學生實作,尤其教材和教學現場必需運作得當,並透過與各政府與民間單位跨領域結盟,從不同角度、不同方面聯手同行,一起讓正確的媒體素養觀念能夠落實融入課程,以扎根學校並延伸至社會各界。

 教育部常務次長林騰蛟強調,隨著數位科技快速發展,如今生活與網路已密不可分,「忍、想、查、問、戳」是必備的辨識假訊息五字訣,教育部也自108學年度起,將「科技資訊與媒體素養」列為「12年國民基本教育課程綱要總綱」核心素養之一,訂有「高等教育媒體素養課程發展計畫」,希望學生能具備善用科技、資訊與各類媒體的能力;也成立「媒體素養教育推動會」,並建置「媒體素養教育資源網」、發布「媒體素養教育行動方案」,目前也在研擬「數位時代媒體素養教育白皮書」,希望透過教育的力量讓媒體素養深植學校並延伸至社會。

「2021媒體素養教育博覽會」大合照。(教育部提供)
 博覽會分為主題形象區、成果展示區、互動體驗區、舞臺表演區等4大展區,其中在舞臺表演區安排有多場短講和座談,行政院政務委員唐鳳也以直播方式和現場與會者及線上網友對談媒體素養。唐政委強調,提升民眾媒體素養是防制假新聞及假訊息的關鍵,而強化政府部門間公開快速的溝通、發現造假資訊即快速出面澄清,亦是各部會及各級政府需密切注意的一環。會中另外也邀請到Skills for U執行長黃偉翔、新北市北新國小教師張嘉倫、新北市新莊社區大學講師楊偉苹、宜蘭縣北成國小教師顏廷伍、新北市龍埔國小教師鄭智仁等深耕媒體素養領域的專家學者,介紹數位公民、聰明看廣告、新聞編輯等重要議題,場場皆是媒體素養教育的知識饗宴。

 詳細活動內容可至教育部「媒體素養教育資源網」FB粉絲專頁查詢。
頻道:數位傳播 分類:新聞媒體
採訪:歸鴻亭 日期:2021/12/25 下午 06:07:07
關鍵字:媒體素養,博覽會,林騰蛟

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第26屆"臺法文化獎"開始徵件
文化藝術 2022/1/21 下午 01:19:18

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
山中雷吼千巖震 臺灣文學館推出"周定山全集"
經史子集 2022/1/21 下午 06:48:49
第26屆"臺法文化獎"開始徵件
文化藝術 2022/1/21 下午 01:19:18