設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

行政院組改法案3讀通過 科技部正式改制為國家科學及技術委員會最快明年3月掛牌


新網記者麻念台台北報導
2021/12/28 下午 06:18:31 / 電子政府

 行政院組織改造法案業於今(28)日經立法院3讀通過,科技部正式啟動組織調整,轉型為國家科學及技術委員會,組織定位如同國家發展委員會,將以國家整體科技發展的高度,政策協調台灣數位發展與產業創新,攜手數位發展部、經濟部、衛福部、農委會、文化部等,以跨部會、跨產學研之型態,引領台灣軟體、硬體整合創新。

 科技部長吳政忠表示,科技發展的能量,已不僅是國家目前與未來競爭力的指標,也是回應國內外社會挑戰與國家安全的關鍵。舉凡氣候變遷、災害防救、醫療生技及科研人才政策等,都是我國生存發展必須積極面對並解決的重要課題;國家科學及技術委員會將肩負串接整合各部會的科技政策與資源、完善科技政策的執行與管理,以及累積技術與人才的責任,希冀與各部會及產學研各界攜手精進,引領國家未來科技發展。

 轉型後的國家科學及技術委員會(簡稱新國科會),未來推動的重點工作與效益如下:

  1. 有別於舊國科會著重上游端之能量建置,新國科會將連接上、中、下游的技術發展與產業應用/國家科學及技術委員會的成立,將更有利深化基礎研究並連接上、中、下游的技術發展與產業應用,引領各部會進行科技前瞻研究,聚焦支援我國策略布局,推動社會創新,並合作制定推動人才的培育、延攬與留用政策,協力發展科研與產業創新生態圈。
  2. 有別於科技部於溝通協調上之侷限,新國科會以行政院高度,充分發揮跨域、跨部會協調功能,集中科技發展事務權責/為強化跨部會及跨領域等上、中、下游的溝通與連結,全方位地擘劃科技發展策略,「國家科學及技術委員會」將導入跨域參與機制、集結機關首長與各領域學者、專家,打造一個超越部會立場,具明確跨部會溝通協調功能與權責的組織,把科技政策之決策提升至行政院層級高度,補強我國科技研發的整合能力,以維持並提升我國國際競爭力。
  3. 新國科會將有效協助行政院通盤掌握各部會科技資源,妥善分配科技經費及優化使用效率/國家科學及技術委員會將增加對國家整體科學發展、技術研究及應用之規劃、協調、審議、資源分配及管理考核等職責,透過通盤掌握政府科技資源,進行預算審議與資源配置、政策規劃及執行之績效管考評估,以確保政策有效執行,優化科技經費使用效率與落實社會實質影響。
 今日3讀通過之組織法案,仍待總統公布施行,惟科技部已加速整備法規、員額、預算等改制相關事宜,目前規劃明(111)年3月掛牌,並將儘速送請行政院核定。
頻道:數位傳播 分類:電子政府
採訪:麻念台 日期:2021/12/28 下午 06:18:31
關鍵字:行政院,科技部,吳政忠,新國科會

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
山中雷吼千巖震 臺灣文學館推出"周定山全集"
經史子集 2022/1/21 下午 06:48:49
第26屆"臺法文化獎"開始徵件
文化藝術 2022/1/21 下午 01:19:18