設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化與觀光交會 國臺交隨鳴日號迎接充滿希望2022


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/1/1 下午 06:14:15 / 文化藝術

 國立臺灣交響樂團(NTSO)經常將殿堂裡的古典音樂帶到戶外各角落,對於古典音樂欣賞推廣不遺餘力。今(2022)年迎接第一道曙光,交通部臺鐵局美學觀光列車鳴日號跨年班次行程,於2021年最後一天出發,分別由南迴、北迴雙列「鳴日匯流」,兩台列車規劃於新城車站交會,國臺交很榮幸受邀,隨追逐曙光一北一南之鳴日號於旅程中演出,可說是文化與觀光交會,帶來最藝術的2022年第一道曙光列車。

自左至右為國立臺灣交響樂團首席謝佩殷、團員陳俐如、第2小提琴首席鍾璟棛、團員陳怡廷、團員陳廷瑋、大提琴首席李百佳、團員蔡依倫及中提琴首席蕭惠珠組成兩組弦樂四重奏分南迴及北迴「鳴日匯流」,於新城車站交會。(國立臺灣交響樂團提供)
 此次國臺交由樂團首席謝佩殷、大提琴首席李百佳、中提琴首席蕭惠珠、第2小提琴首席鍾璟棛等樂團8位音樂家組成兩組弦樂四重奏,在團長劉玄詠帶領,並親自為民眾樂曲解說,兵分二路,從月台迎賓開始,到行經石城大里路段,旅客可一邊遠眺龜山島美景,一邊在車廂中聆聽《滿面春風》、《西北雨》、《女人香》等膾炙人口的臺灣歌謠及電影音樂;另一線則在加祿至太麻里間,欣賞《飛快小姐》、《夜來香》、《飲酒歌》等歌謠,更有專為鳴日號而委託旅美作曲家張菁珊所編曲的《鳴日號組曲》,此曲由《寶島曼波》、《雨夜花》兩首臺灣歌謠,還有比才歌劇《卡門》選曲及奧芬巴赫〈康康舞曲〉等4部份所組成,熟悉的旋律讓聽眾會心一笑,精彩動聽;1日上午特別安排元旦日出音樂會,在動人的樂聲中俯瞰遼闊海景,等待著頭城蘭陽及卑南的日出,以美妙的音樂迎接新的一年。

「鳴日匯流」北迴線往宜蘭頭城途中,國臺交弦樂四重奏陳俐如、鍾璟棛、蔡依倫、陳廷瑋於鳴日號車廂內演出。(國立臺灣交響樂團攝影)
 國臺交為臺灣歷史最悠久的交響樂團,致力於精緻音樂演奏,更戮力推廣音樂欣賞及人才培育等多元任務,此次受邀隨鳴日號以最為精緻的演奏形態─弦樂四重奏,隨追逐2022第一道曙光的民眾同行,將悠揚樂音伴隨美景,為的就是將藝文欣賞生活化,讓古典音樂如同陽光、空氣、水一樣存在人們的每一天。

「鳴日匯流」南迴線往太麻里,由國臺交樂團首席謝佩殷、團員陳怡廷、中提琴首席蕭惠珠及大提琴首席李百佳所組成的弦樂四重奏於行進中之車廂內合影。(國立臺灣交響樂團提供)
 鳴日號由雄獅旅遊集團營運,主打「五星服務」及「五感體驗」,此次結合交響樂團的Live演出,讓參與旅程的民眾相當驚豔,也為2022第一道曙光之旅留下深刻的藝文體驗,在美景與悠揚樂音相伴下,帶領大家重新體會美麗的福爾摩沙之島給我們的感動。國臺交希望將殿堂上的古典音樂帶到各角落,如果有機會,未來在觀光遊輪上也許也能有國臺交精彩演出的身影,藉以實踐文化與觀光結合,創造更優質的美學生活。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/1/1 下午 06:14:15
關鍵字:國臺交,鳴日號,古典音樂,劉玄詠,雄獅旅遊

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第26屆"臺法文化獎"開始徵件
文化藝術 2022/1/21 下午 01:19:18

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
山中雷吼千巖震 臺灣文學館推出"周定山全集"
經史子集 2022/1/21 下午 06:48:49
第26屆"臺法文化獎"開始徵件
文化藝術 2022/1/21 下午 01:19:18