設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國立臺灣美術館藏品數位圖庫豐富多元 歡迎各界加值應用


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/1/6 下午 07:09:42 / 文化藝術

 國立臺灣美術館近年來持續推動藏品數位化,並建置高解析度圖像資料庫,藏品中呈現出臺灣各時期社會的脈動、經濟、環境與人文發展樣貌及各地方常民記憶等素材。110年推出優化「國美典藏」網站,開放藏品圖、文資料,提供不受地點及時間限制、可近距離觀看藝術的另一選擇,並更進一步開放各界申請運用,讓臺灣美術更深入大眾的日常生活。

黃土水《水牛群像》文創商品。(消費者文教基金會提供)
 國美館館長梁永斐表示,國美館現有典藏逾1萬8千件藝術作品已完成數位化,國美館肩負守護臺灣美術資產的責任,除了作品展覽展示外,也期待落實「生活藝術化,藝術生活化」精神,用藝術服務加強與各界連結概念,透過開啟豐厚數位圖庫資源,為靜態的美術提供更多元的服務,讓國美館典藏品能成為國家文化競爭力的資本與全民共享的資源。

 「國美典藏」網站提供完整的瀏覽及圖像申請服務,以便民、親民的方式線上申請,運用範圍為學術研究、展覽、教育活動、出版品、教科書及紀錄片等,開啟豐厚數位圖庫資源,為靜態的美術提供更多元方式之服務。期待透過藝術無邊界的美,將藝術帶入日常生活的方式提升美感素養。

中華郵政出版的「110年臺灣近代畫作郵政套票」。(消費者文教基金會提供)
 國美館擁有豐富多元的典藏,當中有許多廣受民眾喜愛的精品,如104年被文化部指定為國寶的林玉山作品〈蓮池〉、重要古物的陳澄波作品〈嘉義遊園地(嘉義公園)〉、〈淡水風景〉與林之助作品〈朝涼〉等,國美館近年將這些藝術典藏結合創意設計,以延伸作品的原創元素與精神,開發製作更為貼近日常的衍生品,讓典藏品有更進一步的加值運用。此外,國美館也透過異業合作加值應用,如結合中華郵政出版的「110年臺灣近代畫作郵政套票」、運用於順天堂藥廠股份有限公司「2022年節禮盒」的包裝設計及與雷諾瓦國際有限公司合作推出的「蓮池」拼圖,透過衍生品開發延伸國美館典藏品藝術本質以外的價值。國美館歡迎各界多加運用藏品數位圖庫,期待能有更多的面向詮釋臺灣藝術。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/1/6 下午 07:09:42
關鍵字:演藝團隊,演藝場所

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2022總統府音樂會走入地方將於新竹舉辦
文化藝術 2022/8/13 上午 11:33:33