設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

快遞科技藝術工作坊進校 國家歌劇院讓高中生用手機玩科藝


新網記者林彥才台中報導
2022/1/10 下午 05:58:56 / 文化藝術

 臺中國家歌劇院多元的藝術教育活動不只吸引各年齡層的觀眾進館參與,更以「藝術進校」計畫向外擴展至臺灣中部地區校園。自2020年起,阮劇團、躍演與狂想劇團陸續進校,以兩學期的工作坊將戲劇表演、音樂劇帶進國、高中,藉以培養年輕學子的表達能力、自信心與想像力,獲師生熱烈迴響。

109學年度上學期|藝術進校,阮劇團與立人國中大合照。(臺中國家歌劇院提供)
 2022年「藝術進校」全新改版,規劃「科技藝術」專業劇場課程,將安娜琪舞蹈劇場與超維度互動(Dimension +)送進校園。1/5至1/20開放臺中、彰化、南投、雲林、苗栗地區高中職校報名申請,希望藉由深入淺出的主題課程,搭配專題分享或實作體驗,引領學生探索當代表演藝術與科技結合的創新表現形式。

 安娜琪舞蹈劇場多年來專注當代舞蹈與科技創作之鏈結,作品形式涵蓋劇場、舞蹈科技與裝置藝術,2016年起走入校園,通過身體工作坊開創學生對於肢體的熟悉感,同時激發學生關注社會議題與自身的連結,該團曾獲奧地利林茲電子藝術節等國際性指標藝術節邀請,持續耕耘科技跨領域創作。超維度互動為新媒體藝術創作團隊,擅長應用新媒體結合空間,進行跨領域互動創作,並致力推動藝術與科技實驗,以及教育與推廣計畫,2021年更與國立臺灣美術館攜手打造深具未來感的5G沉浸式科技應用實驗場域「U-108 Space」,突破現有展演形式,拓展新媒體應用的新場域。

 本次藝術進校授課期間將從3月持續至6月,共計6次課程,分為兩種專業類型:安娜琪劇場的「身體戰場」與超維度互動的科技藝術跨域講堂,前者課程經由舞者引導,從科技藝術與跨領域的相關知識分享,循序漸進,透過實際操作手機鏡頭與肢體律動之間的關聯,反思科技對現代人的影響,鼓勵學生觀察與表達;後者則以創造力、社群媒體、類比身體、沉浸創造、數位公民、生物科技等6週不同主題,運用日常使用的手機、平板、筆電等科技媒材結合創意發想與數位應用,體驗科技藝術的無限想像。

109學年度上學期|藝術進校,躍演與文華高中大合照。(臺中國家歌劇院提供)
 國家歌劇院希望透過藝術進校的規劃,讓經驗豐富的表演藝術團隊帶領年輕學子,系統性的結合生活,探索當代藝術創新的表現形式;思索科技為藝術所帶來的美學轉變,進而協助學生創意發想與自我實現,並激發其未來持續深入學習的動機與興趣。藝術總監邱瑗表示,「當初萌生藝術進校的概念便是希望能向下扎根,延伸表演藝術觸角。場館媒合表演團隊進駐校園是雙贏的起手式,而學校的加入與支持,更是共同打造藝術學習環境的重要環節。」

 「藝術進校-科技藝術篇」即日起可至臺中國家歌劇院官網「NTT+探索學習」藝術進校下載文件申請報名。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2022/1/10 下午 05:58:56
關鍵字:科技藝術,工作坊,國家歌劇院,阮劇團,躍演與狂想劇團,安娜琪舞蹈劇場,超維度互動

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
2022總統府音樂會走入地方將於新竹舉辦
文化藝術 2022/8/13 上午 11:33:33

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2022總統府音樂會走入地方將於新竹舉辦
文化藝術 2022/8/13 上午 11:33:33