設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

衛武營"瘋迷24舒伯特" 24小時演出不停歇挑戰觀眾對音樂會想像


新網記者林彥才高雄報導
2022/2/14 下午 07:29:49 / 文化藝術

 衛武營國家藝術文化中心在新春燈會期間推出《瘋迷24舒伯特》,3大創舉將再度挑戰觀眾對音樂會的想像。第1項推出全臺首次24小時不停歇古典音樂派對,向適逢225周年誕辰的作曲家舒伯特致敬;第2項自衛武營開幕以來,首次讓觀眾夜宿場館,並提供美食快閃吧、派對過夜小包等陪伴觀眾度過漫漫長夜;第3在2月19日17:00至20日17:00,24小時時間內集結4百位以上頂尖音樂家與樂團,在衛武營音樂廳、表演廳、排練室、演講廳與公共空間等角落,演出交響樂、室內樂、爵士樂、親子音樂會、講座等29場節目與活動。

《瘋迷24舒伯特》國內眾多傑出音樂家與團體共襄盛舉。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 衛武營藝術總監簡文彬表示,「在法國行之有年的『熱狂之日』,用好幾天時間不眠不休呈現一位作曲家的作品。衛武營首次挑戰,但一開始不要太瘋狂,24小時就好。之前許多人建議『夜宿衛武營』的想法,在這次實現。從半夜到清晨都有演出,衛武營規劃讓觀眾不只來看表演,還可一窺衛武營的深夜風貌,感受前所未有的全新體驗。」

 被譽為「藝術歌曲之王」的舒伯特,音樂創作天份優異且產量驚人,僅31歲的一生留下上千首作品,包括600多首的藝術歌曲,其纖細的情感掌握與精巧純熟的作曲技法,不只體現於藝術歌曲,更在交響曲、鋼琴獨奏曲、室內樂等不同音樂形式展現,譜寫出如《鱒魚》、《野玫瑰》、《軍隊進行曲》等許多後世耳熟能詳的作品。

對位室內樂團現場演出。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 《瘋迷24舒伯特》邀請國立臺灣交響樂團、高雄市交響樂團、國家交響樂團等國內3大交響樂團,指揮家亞歷山大.布魯格、楊智欽、張尹芳、古育仲,以及台北愛樂合唱團、南台灣室內樂協會、對位室內樂團、MUSE鋼琴三重奏、南台灣鋼琴三重奏、藝心弦樂四重奏,與音樂家貝斯手謝宗翰、鋼琴家陳冠莛、爵士鋼琴家陳若玗、鋼琴家鍾曉青、爵士鼓手黃子瑜、法國號演奏家蘇毓婷,並邀請男高音林健吉、宮天平,女高音梁又中,女低音鄭海芸,男低音曾文奕分別演唱舒伯特藝術歌曲與彌撒曲,百位以上頂尖音樂家與樂團24小時不間斷演出。

 此次音樂廳節目,舒伯特生涯所做的9大交響曲將罕見的一次演出,包括知名的第8號交響曲《未完成》、第9號交響曲《偉大》;彌撒曲則精選最具浪漫派革新精神的第5號彌撒為代表,深夜時光則有知名爵士鋼琴家陳若玗,搭配爵士鼓手黃子瑜及貝斯手謝宗翰,用爵士即興三重奏創造舒伯特新式狂想。此外,音樂廳3樓大廳的「舒伯特 Talk & Show」講座和演出、「夜間夢遊」巨匠經典影片放映,讓觀眾以各種形式,深入認識舒伯特的樂想。

 表演廳節目主打舒伯特小型作品,演出其許多精選室內樂作品和藝術歌曲。為讓更多年輕世代認識舒伯特魅力,衛武營在排練室規劃《你所不知道的小蘑菇舒伯特》親子音樂會,由室內樂團搭配說書人結合戲劇,以故事展現舒伯特的作品。演講廳則有《何不聽聽舒伯特?一段31年的璀璨音樂之旅》講座、「衛武營親子日】《魔法舒伯特》等活動。

對位室內樂團另一現場演出。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 除了聆賞演出,公共鋼琴限定計畫《今日只彈舒伯特》,讓觀眾化身舒伯特的演奏者,《瘋迷24舒伯特》活動期間,衛武營公共鋼琴現場備有舒伯特名曲鋼琴譜,無論鋼琴初心者或好手,都可一展屬於自己的舒伯特樂曲。

 衛武營特別打造派對過夜小包,以精心設計的舒伯特專屬帆布包,提供包含宵夜早餐及飲品兌換券、餅乾、盥洗包、舒伯特明信片組等,僅限24小時一票到底票券持有者加購,前150名加購者,盥洗包再升等成中華航空合作提供的國際航班專用盥洗包,在疫情影響無法出國旅遊的時刻,帶來偽出國的小確幸。此次並特邀叁男三明治和OMoR Caffé,於消夜和早餐時段進駐音樂廳,提供參與者補充能量。

 針對高度藝文愛好的無限卡會員,衛武營在演講廳打造專屬休憩空間。邀請知名家具廠商有情門,提供多款富設計感沙發及家具,另備有簡單餐飲,營造機場貴賓休息室的氛圍,在衛武營就可以一秒出國,不用遠赴歐洲參加舒伯特225周年誕辰的活動。而在音樂廳三樓大廳,也提供觀眾舒適的休息區,讓參與的觀眾隨時有滿滿活力,完成這場別開生面、深具挑戰的音樂派對。

爵士鋼琴家陳若玗現場演出。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 《瘋迷24舒伯特》規劃24小時一票到底音樂廳或表演廳兩種廳院套票,票價分別為500元和300元。為讓節目參與者留下寶貴回憶,衛武營也推出達人認證集章活動,凡完成欣賞本次《瘋迷24舒伯特》9場節目,即可通過初階挑戰兌換「限定鱒魚徽章」,完成15場進階達人更可獲得「隱藏版榮耀徽章」、限量玻璃杯與達人認證書。更多《瘋迷24舒伯特》相關節目資訊,可至衛武營官網查詢與下載。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2022/2/14 下午 07:29:49
關鍵字:衛武營,舒伯特,簡文彬,法國,熱狂之日

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
培訓陸蟹公民科學家 展開青草崙地區護蟹行動
生態環保 2022/5/25 下午 03:02:02
EX-亞洲劇團醞釀7年之作"荒野之狼"8月苗栗上演
文化藝術 2022/5/13 下午 06:43:13

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
書畫篆刻家周澄辭世 享壽82歲
回憶紀念 2022/5/25 下午 06:45:42
培訓陸蟹公民科學家 展開青草崙地區護蟹行動
生態環保 2022/5/25 下午 03:02:02
舞蹈空間將推出"異托邦喧嘩.沈默不再"
文化藝術 2022/5/23 下午 06:38:02