設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文策院與台灣國際紀錄片影展合作 培育臺灣紀錄片新秀導演對接國際創投市場


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/2/15 下午 07:56:40 / 演藝動態

 文化內容策進院今(15))日在第13屆「台灣國際紀錄片影展競賽」入圍名單公布時宣布,與台灣國際紀錄片影展(TIDF)合作,針對 「亞洲視野競賽」、「國際競賽」及「台灣競賽」3大競賽入圍的臺灣導演提出之紀錄長片或紀錄片系列企劃給予支持,並與TIDF合作,培訓入圍者之企劃、提案能力,對接國際影展紀錄片的創投市場,同時也可參與文策院「TCCF創意內容大會」紀錄片專場,爭取國內外投資者資源挹注,引導創作者對接國際市場。

文化內容策進院董事長丁曉菁致詞。(文化內容策進院攝影)
 文策院董事長丁曉菁表示,與文策院簽署合作備忘錄(MOU)的業者,目前已有18部紀錄長片和紀錄片系列獲文策院開發支持或製作投資,其中《建築的記憶》已進入拍攝階段;而TIDF是亞洲最重要的紀錄片影展之一,3大獎項的競爭激烈,匯聚歐美及亞洲各國的優秀作品,題材更是橫跨不同國家的文化視野,文策院相當期待透過與 TIDF 的合作,挖掘出紀錄片新秀導演,促進臺灣多元觀點、題材的紀錄片作品進入國際市場。

 本次 TIDF「亞洲視野競賽」項目中臺灣導演黃信堯以《北將七》入圍、導演陳梓桓以《憂鬱之島》入圍;「國際競賽」項目臺灣導演李永超以《二○二○年的一場雨》入圍;臺灣「台灣競賽」項目則有臺灣導演洪瑋伶以《K的房間——關於世界的創造與毀滅》、導演李永超以《二○二○年的一場雨》及《惡人之煞》、導演葉家辰以《未泯》、導演蘇明彥以《布洛卡區》、導演黃信堯以《北將七》、導演江偉華以《島.國》、導演許哲瑜以《事件現場製造》、導演施佑倫以《彼岸》、導演洪淳修以《金門留念》、導演曾文珍以《逃跑的人》、導演曾威量以《庭中有奇樹》、導演許哲嘉以《捕鰻的人》、導演廖克發以《野番茄》、導演黃胤毓以《綠色牢籠》入圍。而入圍的臺灣導演下一部紀錄長片或紀錄片系列企劃,皆可向文策院申請「內容開發專案計畫」及「國際合作投資專案計畫」並獲資源支持。

台灣競賽入圍劇組合影。(文化內容策進院攝影)
 近來臺灣影視作品好評不斷,不僅在國內獲得佳績,也受到國際市場注目,為促成臺灣與國際影視產業合作交流,文策院針對紀錄片、紀錄片系列等類型影視作品,與「台北電影節」、「高雄電影節」、「金馬創投會議」及「台灣國際紀錄片影展」等,陸續簽署合作備忘錄,針對特定獎項獲獎或入圍者提供「內容開發專案計畫」、「國際合作投資專案計畫」等資源支持,鼓勵新秀持續深耕。

 文策院自2018年與金馬創投會議合作設立兩獎項以來,即開始支持紀錄片作品。盧盈良導演以《神人之家》拿下「WIP文策院原創獎」,讓文策院成為該片初期的支持者,該片除於2020年文策院在柏林影展中設立之臺灣館參展,並於影展中進行IP Showcase,爭取國際資金挹注;文策院也與飛望影像有限公司簽署合作備忘錄,以「國際合作投資專案計畫」支持該作品。後續《神人之家》亦入選威尼斯市場展(Venice Gap-Financing Market),成為全球獲選的 7 部紀錄片之一;此片目前已製作完畢,積極參與國際各大影展。

 「國際合作投資專案計畫」加速臺灣作品進入國際市場,2021年已投資10案,合作方橫跨法國、德國、波蘭、葡萄牙、挪威、阿根廷、巴西、新加坡、尼泊爾等國,並已陸續進入開拍、製作階段,最快於2022年上半年上映。

台灣競賽入圍劇組與貴賓合影。(文化內容策進院攝影)
 因影視作品前期開發需投入大量時間、人力與資金,若為改編既有IP也須先取得授權,使創作者與製作方在未獲投資前,即需投入高成本的開發費用,據此,文策院也透過「內容開發專案計畫:劇本開發支持」方案,加速作品的內容開發。文策院至今總計收到上百案開發企劃及10案國際合作投資的申請,今年(2022)起受投資作品將陸續上映,期能為臺灣影視創造新一波國際關注的高峰。
頻道:影視娛樂 分類:演藝動態
採訪:歸鴻亭 日期:2022/2/15 下午 07:56:40
關鍵字:文策院,紀錄片,TIDF,丁曉菁,IP

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
書畫篆刻家周澄辭世 享壽82歲
回憶紀念 2022/5/25 下午 06:45:42

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
書畫篆刻家周澄辭世 享壽82歲
回憶紀念 2022/5/25 下午 06:45:42
培訓陸蟹公民科學家 展開青草崙地區護蟹行動
生態環保 2022/5/25 下午 03:02:02
舞蹈空間將推出"異托邦喧嘩.沈默不再"
文化藝術 2022/5/23 下午 06:38:02