設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺中國家歌劇院打造綠色劇場 以永續思維迎向未來共生


新網記者林彥才台中報導
2022/2/17 下午 04:17:55 / 文化藝術

 「在藝起,就有力!」經過5年,臺中國家歌劇院成為人與藝術共生的劇場,以藝術陪伴融入民眾生活,建構現場與雲端數位體驗生活圈。隨第2階段中程計畫起跑,臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗提及,大疫情時代使大家不斷反思大自然的反撲,歌劇院因此不斷檢視並精進生活周遭及工作環境,期許接下來3到5年使這非典型空間的擘劃朝向「綠色劇場Green Theater,與全球藝起邁向永續!」

臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗期許接下來3到5年使這非典型空間的擘劃朝向「綠色劇場Green Theater,與全球藝起邁向永續。(臺中國家歌劇院提供)
 在聯合國的17項核心「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)中,歌劇院聚焦其中5大標的:「SDG 4優質教育、SDG 9產業創新與基礎建設、SDG 11永續城市與社區、SDG12負責任的消費與生產及SDG13氣候行動」前兩項正是歌劇院展演核心裡一直努力推廣的全齡、高品質的終身學習,及攜手表藝夥伴在音樂劇、跨域藝術等領域建構產業鏈,朝向建立「產業化模式」。後3項則為場館運營優化上的努力,包括歌劇院在2020-21年換裝場館LED節能燈具、節水裝置、空氣品質/環境監測等,2022年更將在軟硬體上擴充「綠建築智能場館」的裝備,也將支持、鼓勵藝術創作者以「永續、生態」為題創作及推動展演製作的減碳、減廢,期以「綠色永續思維」做為營運方針全面思索,全方位實踐永續共生的可能。

 歌劇院的藝術教育推廣策略以全齡、沈浸體驗為核心精神,其中多元分齡的線上學習資源、工作坊、課程、藝術體驗活動等,陪伴學子從學齡前到高中畢業,截至2021年底,總計與超過200所學校合作、帶領超過10萬名學生走入表演藝術領域。

臺中國家歌劇院藝術教育部經理黃本婷分享。(臺中國家歌劇院提供)
 《藝起進劇場》與《藝術進校》計畫,讓不少教師們直呼:「歌劇院真是美感教育的最強戰友!」前者帶學子走入劇場,觀賞演出、參與工作坊、導覽等活動,讓青少年無門檻體驗表演藝術,2019年起獲得超過10家企業支持,已有超過150所國中小、高中近12,000名師生參與計畫。藝術教育部經理黃本婷表示:「《藝起進劇場》將教室帶進歌劇院,《藝術進校》則是將藝術送進學校,即使是較偏遠不便來到歌劇院,仍能透過不同課程接觸藝術。」2022年《藝術進校》全新改版,打造「科技藝術」工作坊快遞進校,引領學生探索當代表演藝術與科技結合的創新表現形式,課程設計方面將由學生最熟悉的手機、平板、筆電等電子用品出發,結合創意發想與數位應用,除了學習如何當一個好的「數位公民」,也體驗科技藝術的無限想像,在「元宇宙」時代陪伴學生打造「科藝力」。

 為建構表演藝術產業鏈在中部生根,歌劇院為各種表演藝術人士,包含藝術家、青年創作/演出者、藝術行政、劇場技術人才等提供各專業領域所需的陪伴與資源,建構從創作端、製作、演出至市場推廣皆完整對接的產業鏈,健全臺灣的藝文生態。為此,歌劇院規劃「藝術孵育」、「LAB X 藝術跨域實驗平台」、「音樂劇平台」等,採分齡、分階段孵育優秀人才與作品。

 「藝術孵育計畫」提供入選作品創作經費、充足創作時間與資源,近50個作品皆已完成階段性呈現,展現國內團隊及人才創作能量及實力;其中部分作品歌劇院今年將繼續支持團隊發展創作。

臺中國家歌劇院工務資訊部經理陳英傑分享。(臺中國家歌劇院提供)
 「LAB X藝術跨域實驗平台」目標為推動跨域創作研發,其中,「LAB X青年創作工作室」邀請國內外重要藝術家擔任「導師」,陪伴25歲以下之青年藝術創作者實驗與發展創意,黃本婷說明希望此計畫能陪伴甫離開校園、初出社會的創作者,降低離開校園的衝擊並提供資源,為創作者的下一哩路做好準備。截至2021年已孵育13位青年藝術家,並陸續於各藝術節看見其新作品,創意無限。2022年即將以「物件跨域」、「舞蹈跨域」雙主題展開,並邀請曾於歌劇院演出的編舞家梅田宏明擔任首位海外導師,為青年創作者開拓更具前瞻的藝術視野、思想與行動力。

 歌劇院建立的「NTT+音樂劇平台」,即以完備音樂劇場產業化發展為目標:透過創意交流、論壇,人才培育課程、工作坊及創作孵育等,協助音樂劇場創作者在不同環節中獲得專業知識及幕後經驗,期冀成為臺灣音樂劇發展最重要的基石,將臺灣音樂劇推向國際。

 劇場作為反映與回應社會的場域,「生態覺醒」早已自歌劇院啟動,2023年「新藝計畫」以「綠色創意、永續實踐」為徵件主題,期待創作者從作品發想階段即落實綠色藝術與環境友善概念,或媒材於製作過程及展演設計,創造具機動性、永續性的作品;今年秋天「NTT遇見巨人」節目之一,由英國編舞家阿喀郎.汗所帶來的最新作品《Jungle Book》,檢視人類與其他物種共存之道,並以減少人力、舞台實景的減碳模式世界巡演,這也是歌劇院近年製作節目所實踐的方向,透過洽談國外劇院作品授權,運用臺灣資源於本地重製,減少表藝作品於國際間移轉的碳足跡。

臺中國家歌劇院新春記者會大合照。(臺中國家歌劇院提供)
 在場館硬體設施,歌劇院是一座不斷進化的「綠建築智能場館」,2016年開幕即獲「綠色建築」標章,後續館內裝修皆100% 採用綠建材,減少生產與資源消耗,開館隔年即減少約500噸的碳排放量,為進一步落實節能,建置中央智能管理系統及行政數位平台,前者有效管理能源使用,工務資訊部經理陳英傑以劇院空調改善案為例,現已將劇場內空調增設可變風門,可依現場觀眾密集度精密調整溫濕度、風速、風量及空氣品質,不但可創造舒適的觀賞環境,更達節能效果,開館以來年度平均節電率皆優於經濟部能源局規定;後者將劇場、會員、財務、資產、人力排班、門禁等管理系統整合串接,達行政流程80% 電子化作業,大幅減少用紙量及人工作業支應。2022年歌劇院將導入「ISO 50001國際能源管理標準」、取得國際ISO認證,培訓場館同仁取得永續管理師資格;同時,透過物聯網(IoT)升級數據整合平台,連結實體服務與虛擬數據,達到更環境友善且更智慧的數位生態系協作。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2022/2/17 下午 04:17:55
關鍵字:臺中國家歌劇院,邱瑗,藝術進校

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
EX-亞洲劇團醞釀7年之作"荒野之狼"8月苗栗上演
文化藝術 2022/5/13 下午 06:43:13
澎湖南方四島國家公園東吉管理站搬新家
國民旅行 2022/5/11 下午 02:50:04
2022鹿港慶端陽系列活動 "龍王祭"揭開序幕
民俗古蹟 2022/5/8 下午 07:16:35

閱讀更多新網專題
新網專題列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32
第3屆台北當代藝術博覽會疫情後回歸登場
文化藝術 2022/5/19 下午 06:50:51

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
公視第7屆董事長胡元輝常務監事劉啟群出任
新聞媒體 2022/5/20 下午 07:56:04
臺北榮總門諾醫院攜手 守護花東民眾健康
醫療保健 2022/5/18 下午 06:25:35