設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化部公布"111年度電視金鐘獎獎勵要點"5大改革措施


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/2/24 下午 07:02:01 / 演藝動態

 文化部今(24)日召開「111年度電視金鐘獎改革說明會」,政務次長李靜慧表示,電視金鐘獎今年邁入第57屆,為更加打響整體品牌、提升國際知名度及國內外觀眾討論聲量,並因應近年日益精進的臺劇製播品質及規模,今年電視金鐘獎從獎項、頒獎典禮將有5大革新,具體展現文化部對影視產業的重視與回應業界期待。

文化部次長李靜慧針對今年度電視金鐘獎改革重點向外界說明。(文化部影視及流行音樂產業局提供)
 導演曹瑞原說明,電視金鐘獎的改革是相當具前瞻性及責任感的作為,更代表政府支持影視產業的決心,期許文化部在前瞻計畫已建立的基礎上持續投入資源,相信影視產業將成為國家未來經濟產業的帶動者,迎來產業的「黃金十年」。特別獎委員湯昇榮則提到,「改變是為了策進更好的未來」,金鐘獎的獎項變革,是對於產業更高的尊敬及鼓勵,也是改變產業各個工作環節的關鍵。

 首先是「連續劇及迷你劇集」獎項方面,因應近年臺劇製作規模與品質不斷創新高、新劇種輩出、劇組分工因而更加細緻的趨勢,為能立即回應業界反映,今年增設「造型設計獎」、「視覺特效獎」、「戲劇配樂獎」及「主題歌曲獎」4個獎項。藉以向外展現臺灣劇組專業分工已然成熟,對內肯定四個領域的技術人才及其對戲劇品質提升的重要與貢獻,期盼將優秀的技術人才留在臺灣,觸發臺灣發展後製科技及形成後製園區的可能性。

 第2項改革則是參考美國艾美獎多場次頒獎概念,將電視金鐘獎頒獎典禮分為「節目類」及「戲劇類」2場次頒獎,讓典禮時間運用更有彈性,不因獎項過多而限縮典禮企製發揮空間,以及得獎者致詞時間,進而更榮耀入圍者及獲獎者。「節目類」將頒發綜藝節目、益智及實境節目等21項獎項;「戲劇類」則頒發戲劇節目、迷你劇集及電視電影等27項獎項。今2場頒獎典禮將在10月下旬分兩天連續舉行,將各自頒發相關技術類獎項,獎項更趨完整細緻,解決歷年技術獎項多由戲劇類節目獲獎的結構性問題。

曹瑞原導演針對111年度金鐘改革方案進行分享。(文化部影視及流行音樂產業局提供)
 第3項改革,今年將設置「最具人氣戲劇節目獎」、「最具人氣綜藝節目獎」2項「非正式競賽獎項」並導入觀眾票選機制,以增加觀眾參與度、提升金鐘活動討論聲量,並適時規劃舉辦國際工作坊,藉由邀請國內外當紅作品編導團隊於金鐘期間共聚一堂,進行經驗交流,提高金鐘獎及我國入圍或得獎作品的國際關注度與討論聲量,以形塑金鐘獎品牌知名度。

 第4項改革,因應兒童、少年節目不同的受眾及製播方式,以及鼓勵提升兒少節目質與量,「兒童少年節目獎」將細分為「兒童節目獎」及「少年節目獎」2個獎項。

 第5項改革,今年「特別獎」得主將頒予獎金10萬元,並鼓勵業界踴躍推薦人選報名參賽特別獎,以肯定我國推動電視事業及產業發展有傑出成就的個人或團體,建立產業界楷模。

自左至右為特別獎委員湯昇榮(連線畫面)、曹瑞原、李靜慧、文化部影視局局長徐宜君,主持人視網膜合影。(文化部影視及流行音樂產業局提供)
 文化部表示,電視金鐘獎是電視業界最高尊榮的象徵,文化部將持續祭出人才培育、內容投資及OTT整合3支箭,帶動國內影視產業發展,更將透過電視金鐘獎改革,提升金鐘獎及我國電視作品國際能見度,期許電視金鐘獎成為亞洲電視內容指標性獎項。

 111年度電視金鐘獎將於4月1日開放報名,至5月3日截止;特別獎項報名期間則為4月1日至6月2日止,歡迎業界踴躍報名。111年度電視金鐘獎獎勵要點及報名須知請至文化部影視及流行音樂產業局官網查詢。
頻道:影視娛樂 分類:演藝動態
採訪:歸鴻亭 日期:2022/2/24 下午 07:02:01
關鍵字:電視金鐘獎,李靜慧,曹瑞原,湯昇榮,特別獎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32
第3屆台北當代藝術博覽會疫情後回歸登場
文化藝術 2022/5/19 下午 06:50:51

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
公視第7屆董事長胡元輝常務監事劉啟群出任
新聞媒體 2022/5/20 下午 07:56:04
臺北榮總門諾醫院攜手 守護花東民眾健康
醫療保健 2022/5/18 下午 06:25:35