設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

廖國敏盧易之合作 國臺交臺中嘉義推出南歐樂章


新網記者林彥才台中報導
2022/2/25 下午 06:17:14 / 文化藝術

 國立臺灣交響樂團2021/22 Part II下半樂季3月推出洋溢南歐熱情與浪漫「廖國敏,盧易之/旖旎南歐」音樂會,將於3月11日國立臺灣交響樂團演奏廳、3月12日嘉義市政府文化局音樂廳登場,並再度邀請現任澳門國際音樂節節目總監及香港管弦樂團駐團指揮廖國敏與國臺交呈獻南歐最扣人心弦的樂章,包括十九、二十世紀的義大利作曲家雷史畢基(O. Respighi)的《羅馬之泉》與《羅馬節慶》,以及法國作曲家拉威爾(M. Ravel)的《小丑的晨歌》;同場也將與傑出鋼琴家盧易之合作演繹舒曼(R. Schumann)《序奏與熱情的快板》。

與國臺交合作經驗豐富的指揮廖國敏,此次將與國臺交演出雷史畢基作品《羅馬之泉》、《羅馬節慶》。(國立臺灣交響樂團攝影)
 廖國敏甫自今年年初才成功與國臺交合作完成兩套音樂會演出,雙方自過去合作經驗下來近14場音樂會,雙方配合上已經相當有默契,合作曲目多樣元多;而此次在選曲上,廖國敏提到,去(2021)年和國臺交合作演出過雷史畢基的《羅馬之松》後,就一直很想完成演出雷史畢基的知名管弦作品—羅馬三部曲,這次的音樂會將演出大家較少聽到的《羅馬之泉》與《羅馬節慶》。廖國敏說,雷史畢基的管弦作品特色是聲響很強烈,且音樂具有畫面感!聽他的作品,會令人想到雷史畢基的老師林姆斯基-高沙可夫(N. Rimsky-Korsakov),兩人在樂器的運用上都相當精湛!

 這次也將演出拉威爾的《小丑的晨歌》,廖國敏表示,配合國臺交2021/22樂季主軸之一的「南歐」主題,選擇了出生於法國南部的拉威爾《小丑的晨歌》作品,這部作品原為鋼琴獨奏而作,演奏起來彷彿像具有吉他效果;在他以前學生時代就很喜歡這部作品,此次將演出管弦樂版本,也是當作和雷史畢基做一個對比。拉威爾的《鏡》組曲原為鋼琴所寫,後來拉威爾親自將之改編成管弦樂版,《小丑的晨歌》是其中的一首,也是五首樂曲中最常被演奏的一首。樂迷們可以在樂曲中聽到拉威爾風格中的西班牙元素,熱情洋溢。

鋼琴家盧易之將與指揮廖國敏及國臺交合作演出德國作曲家舒曼《序奏與熱情的快板》。(國立臺灣交響樂團攝影)
 同場將與鋼琴家盧易之合作,盧易之為國臺交2010年間承辦文建會音樂人才庫培訓計畫之受培訓員,擁有維也納音樂暨表演藝術大學碩士、柏林藝術大學最高演奏家文憑,目前擔任國立臺北藝術大學專任助理教授;曾獲德國《阿爾高日報》評論「一個超技且深具音樂性的饗宴…有著精細的表情與音樂素養」的盧易之,演出足跡遍及歐美與亞洲含維也納金廳、柏林愛樂廳等四十餘個城市的重要音樂廳演出,合作樂團如奧地利國家廣播電臺交響樂團等各國知名樂團。這次將演繹德國作曲家舒曼《序奏與熱情的快板》,盧易之說,在留學歐洲時演奏舒曼作品後,從對其個人生平及個性理解進而重新認識舒曼作品內涵;盧易之認為舒曼將鋼琴與管弦樂團緊密交織在一起,呈現水乳交融的合作,是一件很美妙的事,跟其他鋼琴協奏曲很不一樣。此次將和廖國敏指揮、國臺交合作演出《序奏與熱情的快板》作品。

 更多節目資訊請上國臺交網站、或撥04-23391141查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2022/2/25 下午 06:17:14
關鍵字:廖國敏,盧易之,國臺交,南歐

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
培訓陸蟹公民科學家 展開青草崙地區護蟹行動
生態環保 2022/5/25 下午 03:02:02
EX-亞洲劇團醞釀7年之作"荒野之狼"8月苗栗上演
文化藝術 2022/5/13 下午 06:43:13

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
書畫篆刻家周澄辭世 享壽82歲
回憶紀念 2022/5/25 下午 06:45:42
培訓陸蟹公民科學家 展開青草崙地區護蟹行動
生態環保 2022/5/25 下午 03:02:02
舞蹈空間將推出"異托邦喧嘩.沈默不再"
文化藝術 2022/5/23 下午 06:38:02