設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

慈心基金會啟動陽明山上的友善農業行動 與農友合力探索農田豐富生態以四生理念看見永續農業的價值


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/3/2 下午 06:05:02 / 生態環保

 「原來我的田裡有這麼多保育動物」這是陽明山農友看到田間攝影記錄的驚嘆。包含麝香貓、白鼻心、鼬獾、山羌、臺灣獼猴及目前數量比石虎更少、生存區域更侷限的赤腹游蛇等,都曾經現身在鏡頭前,觸動農友一念慈心。

慈心基金會邀集農業專家上山探訪減藥後的海芋花田開花狀況。(慈心基金會提供)
 自2020年起,慈心有機農業發展基金會承接陽明山國家公園管理處「陽明山國家公園友善農業輔導案」,透由深入的訪談、暸解農友困難與需求、逐步建立信任基礎,進而與農友合力發現田間生態,從而鼓勵、輔導、協助農友轉作友善農業,努力朝向申請綠色保育標章的永續農業方向邁進。

 陽明山上的農業屬性,除了一般食用作物如蔬果外,最大的特色就是吸引大批遊客上山的海芋與繡球花的觀賞性作物。這片夢幻迷人的美麗花海,同時也是珍貴的赤腹游蛇的棲息地。為了保護這位姿態優雅、戀家又無毒的嬌客,基金會積極與花農溝通,但是,少了化肥和農藥的花田,數量與外觀都不及慣行花田,若觀賞性作物失去了吸引遊人的目光,等於直接衝擊到農友的經濟。面對觀賞性作物轉作友善,國際文獻資料及經驗甚少,慈心基金會請教產官學各領域專家後,遂與花農合作於田中闢出一處,以試驗組與對照組的方式,讓花農依著基金會建議的防治管理日曆,進行各項友善資材的使用,逐步建立農友對於觀賞性作物轉作的信心。期盼遊客及消費者感受到花農的用心,共同守護花田中的豐富生態。

海芋花期結束後,花農配合慈心基金會闢出一處花田作為減藥試驗組。(慈心基金會提供)
 在陽明山國家公園管理處及當地推動友善農業夥伴的共同努力下,截至2021年底,陽明山農友已經有30位簽署友善夥伴、8位通過友善農法、7位通過有機驗證,慈心基金會預計在2022年5月舉辦陽明山友善農民市集,期待更多消費者及遊客認同,並給予農友大力的支持與鼓勵。適逢慈心基金會25週年,一路走來,基金會秉持「生產、生態、生活、生命」的四生理念,與各界合作推動友善、有機農業發展,維護田間、果園的生物多樣性,讓經濟活動與生態系統得以朝向正面的平衡發展。以友善、有機農業服務生態系統的作法,儼然已成為永續農業的國際趨勢,期望更多夥伴共同為地球保留生機與活力,看見永續農業的價值與使命。
頻道:捐贈贊助 分類:生態環保
採訪:歸鴻亭 日期:2022/3/2 下午 06:05:02
關鍵字:慈心基金會,陽明山,有機農業

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
書畫篆刻家周澄辭世 享壽82歲
回憶紀念 2022/5/25 下午 06:45:42

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
書畫篆刻家周澄辭世 享壽82歲
回憶紀念 2022/5/25 下午 06:45:42
培訓陸蟹公民科學家 展開青草崙地區護蟹行動
生態環保 2022/5/25 下午 03:02:02
舞蹈空間將推出"異托邦喧嘩.沈默不再"
文化藝術 2022/5/23 下午 06:38:02