設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

書法家杜忠誥全新百幅創作返鄉特展 彰化縣立美術館"墨海掣鯨-杜忠誥竹塹.磺溪巡迴展開幕


新網記者麻念台彰化報導
2022/3/11 下午 05:18:18 / 文化藝術

 台灣現代書法史標竿人物杜忠誥,帶來全新百幅書藝創作返回彰化家鄉舉辦「墨海掣鯨—杜忠誥竹塹.磺溪巡迴展」,歡迎喜好書藝創作的藝術同好觀賞。

書法家杜忠誥全新百幅創作彰化縣立美術館展出。(彰化縣文化局提供)
 杜忠誥出生於彰化縣埤頭鄉農家,在書法界、文化界猶如泰山北斗,他不斷自我進修、遍尋名師甚至負笈日本留學,先後取得日本筑波大學藝術碩士學位及臺師大文學博士學位,在文學及美術皆有極高造詣。杜忠誥師法古今名家,將各家書體融會貫通,加上對傳統詞章、文字學、儒釋道及西方設計學的精心研究,塑造出獨具一格的書藝風貌。

 杜忠誥50多年來潛心於書法藝術,不斷的淬煉超越,其作品繼承古典傳統並兼容當代探索,展現豐沛的創作能量,作品3度獲全省美展第1名,獲永久免審查資格,35歲時雙獲中山文藝獎及吳三連文藝獎,也得到行政院國家文藝獎(1992年,45歲),以及總統府頒授「二等景星勳章」(2016年,69歲)等重要獎項與殊榮,展覽資歷豐碩,在藝術界佔據至關重要的地位。

杜忠誥在開幕現場揮毫。(彰化縣文化局提供)
 本次展覽由新竹縣政府與彰化縣政府共同主辦、聯袂邀請杜忠誥展覽,去年12月於新竹縣政府文化局美術館展出,今年回到故鄉彰化展覽,以杜甫詩句「墨海掣鯨」為主題,展出全新創作的百件書藝作品;墨海可比喻為書藝世界既深且廣的無限挑戰,而掣鯨則為才大氣雄之意圖,形容藝術家大墨書寫大字的企圖心。「墨海掣鯨」傳遞杜教授從心所欲不踰矩之際,猶然熱情澎湃的投入書藝創作的寫照。

 展出以「色彩」與「空間」為兩大主軸,多數作品利用變形、疊加、拼貼、重組等技法,創造有別以往的空間效果,「用大筆寫大字」書寫內容多在七字以內。而在色彩運用上,除了強化傳統墨分五色追求與貫徹外,更利用宿墨的特殊暈滲效果來創作;此外,也利用藍、橙、黑三色進行連綿草的交纏,雙色的透疊,濃淡虛實的映襯。

「墨海掣鯨—杜忠誥竹塹.磺溪巡迴展」大合照。(彰化縣文化局提供)
 文化局表示,杜教授以全新書寫創作為展出基礎,並捨以往書寫面貌,從傳統淬煉創新,到後現代離奇表現的大膽嘗試,展現當代書藝創作。展覽期間辦理系列活動:3月20日在彰化縣立美術館辦理書法工作坊、3月26日邀請杜教授主講「返本開新-書藝創作的傳統與現代之轉換」,歡迎喜愛書藝創作的民眾一同前來感受杜教授氣勢磅礡的文字造形美學與氛圍,相關資訊可上彰化縣文化局官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2022/3/11 下午 05:18:18
關鍵字:杜忠誥,彰化,埤頭

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
"山西王"閻錫山故居修復重新對外開放
民俗古蹟 2022/5/23 下午 05:34:38
公視第7屆董事長胡元輝常務監事劉啟群出任
新聞媒體 2022/5/20 下午 07:56:04

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
書畫篆刻家周澄辭世 享壽82歲
回憶紀念 2022/5/25 下午 06:45:42
培訓陸蟹公民科學家 展開青草崙地區護蟹行動
生態環保 2022/5/25 下午 03:02:02
舞蹈空間將推出"異托邦喧嘩.沈默不再"
文化藝術 2022/5/23 下午 06:38:02