設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

傳藝金曲獎再開新獎項 盼有效鼓勵傳藝人才


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/3/14 下午 05:19:10 / 文化藝術

 邁入第33屆的傳藝金曲獎,以出版類和戲曲表演類兩大類別針對傳統藝術領域工作者進行徵件,為使獎項更全面性關照傳統藝術領域工作者,並順應時代潮流,持續調整獎項及徵件辦法。去年於戲曲表演類中新增最佳導演獎之個人獎項,同時,國立傳統藝術中心仍持續思考如何讓獎項涵蓋多元傳統藝術從業者,啟動「傳藝金曲獎戲曲表演類獎項民間訪問調查計畫」,訪問計30位民間劇團、學者專家與從業者,廣納各界聲音,經歷民間訪調以及召開專家學者諮詢會議後,今年再新增評審團獎及最佳偶戲主演獎兩個獎項,並首度開放部分獎項得獎者不限一人,另規劃開放觀眾人氣票選活動,開拓不同的評選視野,亦增加觀眾對獎項的參與感。出版類項目則取消最佳宗教音樂專輯獎,改以「傳統音樂」、「藝術音樂」及「跨界音樂」等音樂類型進行評選。經本屆獎項調整後,總獎金也創下歷史新高,達新臺幣385萬元,若最佳演員獎、最佳偶戲主演獎等獎項得獎者多於一人,則總獎金將再增加。

傳藝金曲獎再開新獎項_盼有效鼓勵傳藝人才。(國立傳統藝術中心提供)
 國立傳統藝術中心主任陳悅宜表示,希望藉由獎項的調整,更有效鼓勵在傳統藝術界打拼的專業人才,以及其為傳統藝術的重要貢獻。戲曲表演類中,今年首度增設最佳偶戲主演獎,考量偶戲和人戲之演出形式和專業度之差異,期望藉由增設獎項以更細緻之分類來肯定傳統藝術領域表演者的專業表現。另一項本屆重大變革為設立戲曲表演類評審團獎,將以全面性的角度評選年度具重要意義的作品,在展現對戲曲表演整體性之重視的同時,也藉由年度評審團獎的選擇,作為每一年傳統藝術展演的代表作品。不只如此,評審團組成除學者專家外,亦提升業界相關專業人士的參與度,期望契合業界的想像與期待,讓戲曲表演類獎項呈現出更多元、豐富的面貌。

 在出版類項目中,為減少報名團隊於選擇報名項目時針對音樂類型和主題重疊的疑慮,並考量宗教音樂類報名組數近年呈現下降趨勢,也同時希望將出版類作品以更單純的音樂類型進行評選,今年取消最佳宗教音樂專輯獎,但宗教音樂作品仍可依音樂類型進行報名。除獎項增減之調整外,本屆也將戲曲表演類最佳演員獎以及最佳偶戲主演獎等獎項的得獎人數限制放寬,不限一人得獎。此一調整盼能更實際鼓勵不同行當表演者之專業表現,將獎項之榮耀歸於該年度的表演者。

 第33屆傳藝金曲獎將於3月15日起開放報名,有意角逐者請上傳藝金曲獎報名系統詳閱相關資訊,於系統完成報名後,將紙本報名表連同實體參賽作品於報名截止日前一併送交國立傳統藝術中心臺灣音樂館(臺北市士林區文林路751號)。相關報名資格、辦法如有疑問,逕電洽臺灣音樂館(02)8866-9723。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/3/14 下午 05:19:10
關鍵字:傳藝金曲獎,陳悅宜

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32
第3屆台北當代藝術博覽會疫情後回歸登場
文化藝術 2022/5/19 下午 06:50:51

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
公視第7屆董事長胡元輝常務監事劉啟群出任
新聞媒體 2022/5/20 下午 07:56:04
臺北榮總門諾醫院攜手 守護花東民眾健康
醫療保健 2022/5/18 下午 06:25:35