設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

資深演員唐川辭世 文化部將呈請總統明令褒揚


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/3/15 下午 05:14:29 / 回憶紀念

 資深演員唐川(本名曾均崧)於前(13)日晚11點10分辭世,享壽69歲,其終生奉獻於影視產業,並積極推動臺灣客語文化之發展,文化部長李永得將呈請總統明令褒揚。

資深演員唐川在公視時代生活劇《茶金》演出劇照。(文化部提供)
 唐川1972年起於中國電視公司演員訓練班接受演員訓練,並曾於漢霖說唱藝術團擔任相聲演員,後於多部電視劇及電視電影有著精湛之演藝,代表作品包含《戀戀舊山線》、《魔法咖啡廳》、《伯公討細婆》、《神秘列車》、《討海人》、《雲頂天很藍》、《勞動之王》、《大崎下》、《烏鴉燒》、《茶金》,並曾以《神秘列車》獲得金鐘獎迷你劇集男配角獎;以《討海人》獲得金鐘獎迷你劇集/電視電影男主角獎的殊榮,亦曾於2021年以客家電視台電影《窩卡》入圍金鐘獎迷你劇集(電視電影)男主角獎。

 唐川推動客語文化不遺餘力,於1995年寶島廣播電臺所發起的還我母語活動,主持《輕輕鬆鬆當晝頭》廣播節目長達10年;2007年於客家電視台《日頭下・月光光》節目,透過豐富逗趣的經典說唱藝術,傳達客語的文化特色,於2012年入圍電視金鐘綜合節目主持人獎;2020年於《客普拉斯》Podcast節目中,讓聽眾不受載具的限制,即時聆聽節目,了解客語的文化內涵,並於今年獲得教育部推展本土語言傑出貢獻獎個人獎之殊榮。

 公視時代生活劇《茶金》劇組十分感念唐川戲份雖然不多,卻跟著劇組一路新竹、彰化、屏東、花蓮拍戲奔波。唐川從事演藝工作近50年,除了演員、製作人、語言指導、配音人員等身分外,長期參與客語文化之相關展演,語種橫跨華語、台語、北部四縣腔客語、海陸腔客語,致力投身於創作、展演與推廣。文化部長李永得表示,唐川不僅為臺灣影視界留下許多經典作品,亦是臺灣客語文化的傳承重要推手,對臺灣豐富的文化內涵有著重要的影響與貢獻,留給世人無限的感念。
頻道:婚喪喜慶 分類:回憶紀念
採訪:歸鴻亭 日期:2022/3/15 下午 05:14:29
關鍵字:唐川,李永得

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
書畫篆刻家周澄辭世 享壽82歲
回憶紀念 2022/5/25 下午 06:45:42

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
書畫篆刻家周澄辭世 享壽82歲
回憶紀念 2022/5/25 下午 06:45:42
培訓陸蟹公民科學家 展開青草崙地區護蟹行動
生態環保 2022/5/25 下午 03:02:02
舞蹈空間將推出"異托邦喧嘩.沈默不再"
文化藝術 2022/5/23 下午 06:38:02