設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣國樂團"弦情旅記"音樂會 為南臺灣胡琴樂迷獻上精彩樂音


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/3/30 下午 03:33:16 / 文化藝術

 在現代國樂團中,擦弦樂器有著舉足輕重的地位。時而低吟婉轉,時而高亢激越;樂曲中的情境,透過弦樂的豐潤聲響,得到完美的闡釋與表達。國立傳統藝術中心臺灣國樂團4月8日晚將於衛武營國家藝術文化中心表演廳舉辦《弦情旅記》音樂會,由弦樂組演奏家擔綱演出,除了耳熟能詳的傳統曲目,更匯集臺灣在地作曲家的作品,透過王乙聿、櫻井弘二、梁啟慧、郭靖沐等作曲家創作,表現弦樂細膩的音色,滿溢慧詰樂思與渲染力十足的情感。

《弦情旅記》音樂會由臺灣國樂團由擦弦組精銳演奏家擔綱演出。(臺灣國樂團提供)
 臺灣國樂團副首席、擦弦組聲部長高孟嵐表示,這次的曲目在意境與編制上,從以大家耳熟能詳的閩南語歌曲《河邊春夢》為素材的《歸鄉夢》,到表現當代音樂新聲響、具挑戰性的《飛嶼》,呈現非常豐富的多樣面貌;身為高雄子弟的團員葉維仁特別推薦全新風貌的《油紙傘下的回憶》,此曲原為二胡協奏曲,臺灣國樂團特別委請原作曲者朱雲嵩老師改編為弦樂合奏版,原本獨奏單旋律客家《老山歌》線條,在弦樂合奏的群體詮釋下,聲音層次更顯豐富,表現出精緻的聲響動態。

 臺灣國樂團團長劉麗貞介紹,這場音樂會邀請眾多作曲家共同合作,以音樂行旅的角度,為南臺灣的樂迷們獻上精彩樂音,包括櫻井弘二《歸來豐田》(革胡與低音革胡重奏)、梁啟慧《光和影》(弦樂與打擊)、郭靖沐《飛嶼》(胡琴八重奏),另外也將演出陳玉軒《歸鄉夢》(弦樂五重奏)、重新編配成弦樂合奏的徐瑋廷《阿里山情話》(朱昌耀曲)、朱雲嵩《油紙傘下的回憶》,以及臺灣國樂團團員吳宜芳以弦樂的高音聲部與低音聲部的旋律線條象徵為男女舞者所創作的《探戈‧舞》(弦樂五重奏與打擊),引領樂迷朋友領略各式人文風土、聲情弦語。

 擦絃樂器擅長醞釀濃稠及稀薄的音響效果,表現力豐富多變而引人矚目;樂曲中的各種情境,透過弦樂的豐潤聲響,得到完美的闡釋與表達,無論是合奏還是獨奏,在音樂殿堂的舞臺上,擦弦樂器有著舉足輕重的地位,歡迎聆賞。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/3/30 下午 03:33:16
關鍵字:臺灣國樂團,胡琴,高孟嵐,劉麗貞

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表