設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

移動式AR刷牙機入校 指導學童正確刷牙


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/4/4 下午 03:33:30 / 教育學程

 蛀牙是學童常見的口腔問題,需要在日常中透過正確刷牙方式來移除牙菌斑以降低齲齒發生風險,而正確刷牙技巧與養成,需要從小開始學習並持續的練習。校園中刷牙技巧訓練較常仰賴學校護理師或邀請牙醫師及口腔衛生相關人員入校教學指導,教育部國教署委託高雄醫學大學口腔衛生學系辦理「學童口腔保健計畫」,104-109學年度全國學童平均齲齒盛行率下降11.31%。110學年度首度將「Pvix Oral Kid AR擴增實境專業學童口腔保健訓練系統」引入校園,指導學童使用貝氏刷牙法進行刷牙練習,以求實際刷牙時,能有效移除牙齒上的牙菌斑,預防蛀牙發生。

學生實際操作刷牙機進行潔牙訓練。(教育部國教署攝影)
 國教署表示,此次試辦計畫目的在驗證移動式擴增實境(AR)刷牙機,首發嘉義縣預計於今(111)年3月完成學校之試辦、4月至高雄市試辦。本次試辦計畫先由縣市推薦10所國小,隨機分成AR介入組、傳統教學組各5校。AR介入組藉由學童操作AR刷牙機學習刷牙法;傳統教學組則由計畫團隊人員進行刷牙法現場教學,每校皆進行一次前測及二次後測問卷調查、牙菌斑檢查。

 過去校園的刷牙技巧訓練需邀請相關人員教學,而疫情期間,不開放校外人士入校,因此,透過全球第一臺用來訓練潔牙技巧的「Pvix Oral Kid AR擴增實境專業學童口腔保健訓練系統」利用互動式擴增實境(AR)搭配擬真口腔模型、光學牙刷工具,採用一對一方式學習,學童可搭配刷牙歌與故事,並以遊戲方式學習,且能即時看見成果回饋,師長也能立即獲得學童牙齒清潔程度總得分,以了解學童的學習成效。在試辦計畫完成後,將檢視移動式擴增實境(AR)刷牙機之介入成效,了解該項系統是否可以有效輔助或取代傳統刷牙技巧學習,期望透過科技輔助,讓學生在自我清潔口腔技巧上更加熟悉。
頻道:親子銀髮 分類:教育學程
採訪:歸鴻亭 日期:2022/4/4 下午 03:33:30
關鍵字:AR,刷牙,國教署

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32
第3屆台北當代藝術博覽會疫情後回歸登場
文化藝術 2022/5/19 下午 06:50:51

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
公視第7屆董事長胡元輝常務監事劉啟群出任
新聞媒體 2022/5/20 下午 07:56:04
臺北榮總門諾醫院攜手 守護花東民眾健康
醫療保健 2022/5/18 下午 06:25:35