設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2022台北家扶"守護兒童虎哩做伙來" 社區兒童保護宣導暨寄養家庭招募活動


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/4/17 下午 06:18:50 / 公益慈善

 為將兒童保護概念落實於社區及進行寄養家庭招募,台北家扶中心今(17)日假台北市立動物園大門廣場舉辦「守護兒童,虎哩做伙來」社區兒童保護宣導暨寄養家庭招募活動,舞台上除了邀請到伍悅天、YOUNG舞團、數理人協會精采演出以及魔術表演外,攤位中更安排兒童保護知識闖關、虛擬實境VR體驗及兒童理財桌遊「善財童子」等有趣又好玩的活動,除了讓孩子學習如何面對不當對待、霸凌及陌生人傷害的情境,也讓家長陪伴孩子一起練習適當的自我保護方式,在富有育教意義的活動之餘,完成闖關後更送給參與民眾豐富的精美禮品,期待這次的宣導活動能促進社會大眾對於兒童保護議題關注,同時增進民眾投入寄養家庭的意願及認識。 

透過小木偶教導孩子們如何辨識危險情境。(家扶基金會攝影)
 根據衛福部統計,2021年台北市的兒童少年保護通報案件達4,209件,經調查後有開案服務的件數為2,961件,在高達7成的開案率中,因受到身心不當對待的孩子,相較於2020年度向上增加了近1.5倍來到了960件,且施虐者中最多的比例是孩子的父母;家扶基金會於2022年3月公布「學齡前兒童之父母育兒生活調查」,數據呈現,家長照顧孩子最大的困難前3大為無法控制自己的情緒(50.4%)、不瞭解孩子的情緒(44.7%)及與家人的教養觀念衝突(42.1%),可見在陪伴孩子成長的過程中,增加父母對於孩子的瞭解,提供家長們情緒上的支持,更能降低兒童受虐的風險。 

 寄養媽媽小惠回憶照顧寄養童佳佳時紅了眼眶:「佳佳在8個月還在襁褓時來到我家,當時是個發展遲緩、膽小害羞,連走斜坡都會怕的孩子,陪著佳佳走過了7年,佳佳成長為可以獨自上台演講,並且練就一身跆拳道功夫,既活潑又貼心,看到佳佳的進步,是我們家的成就與感動,後來成功出養到國外,也祝福他迎接下一段人生。」寄養媽媽小惠與兩位女兒陪伴著寄養童佳佳,找到屬於他永遠的家,也持續在寄養服務中照顧著其他孩子,延續愛的服務,我們希望能有更多的寄養爸媽,能夠一起來幫助社會上仍在尋求避風港的孩子們。 

與會貴賓一同呼籲「挺父母、陪孩子、扶起整個家」。(家扶基金會攝影)
 台北家扶中心謝曉雯主任呼籲:「台北家扶中心透過這次在動物園的宣導活動,除了提升孩子們面對危險情境的自我保護能力外,同時讓家長有陪著孩子一起練習的機會,我們也希望能透過寄養招募宣導,提供更多像佳佳一樣的孩子暫時的避風港,因為我們相信,每個孩子都值得有好好長大的機會。」,「428兒童保護日」除了實體活動外,家扶基金會於4/28起於FB、IG上發起「話語權濾鏡」社群濾鏡串聯活動,邀請民眾展現面對惡意語言的勇氣,並於網路發聲並點名好友接力響應。本次活動亦感謝台北市政府兒童及少年福利科、台北家扶中心扶幼委員會、台北市牙醫師公會、順開科技股份有限公司等的參與和支持,一同響應兒童保護及寄養招募的議題,讓孩子成長的路上,擁有更多的支持及陪伴,我們相信每個孩子,都值得被好好對待。
頻道:捐贈贊助 分類:公益慈善
採訪:歸鴻亭 日期:2022/4/17 下午 06:18:50
關鍵字:家扶,社區,寄養

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
書畫篆刻家周澄辭世 享壽82歲
回憶紀念 2022/5/25 下午 06:45:42

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
書畫篆刻家周澄辭世 享壽82歲
回憶紀念 2022/5/25 下午 06:45:42
培訓陸蟹公民科學家 展開青草崙地區護蟹行動
生態環保 2022/5/25 下午 03:02:02
舞蹈空間將推出"異托邦喧嘩.沈默不再"
文化藝術 2022/5/23 下午 06:38:02