設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

水影舞集20週年紀念公演 譚惠貞"女書"新北市演出


新網記者歸鴻亭新北報導
2022/6/17 下午 06:52:50 / 文化藝術

 水影舞集繼《濃霧中的大花苗文》獲選北京國家大劇院主辦「中國舞蹈十二天」壓軸作品,水影舞集20週年紀念公演《女書》登場,將於(18)日在新北市藝文中心演出兩場。

水影舞集譚惠貞《女書》在新北市藝文中心演出。(水影舞集攝影)
 《女書》作品是編舞家譚惠貞以獨特思維及感受出發,用敏銳的觸角描繪出女人的秘密心事。為深入了解這世界僅存的女性文字及女書文化,在行政院客家委員會「築夢計畫」支持下,譚惠貞特地走訪湖南偏遠山區的女書發源地實地生活,向女書二代傳人胡美月學習識讀及書寫,並將當地的人事風景化為靈感,以舞蹈勾勒出女性巨大而強韌的生命能量,此作獲當屆獲台新藝術獎提名及獲選文化部2016年臺灣季赴英國愛丁堡演出。

 書是可以說是人類文明奇葩,是世界唯一的女性文字,只在婦女間流傳使用,男人不識,故稱為女書。由母女世代傳襲,字體娟麗飛揚,呈現左高右低的細長菱形,觀之略似漢字又非漢字,除了書寫之外,也當成花紋織繡在布帕或折扇上。當地的女眷起居都被侷限在二樓,被稱為「樓上女」,在封閉的生活環境中,發展出主要在於抒發生活情感,歸類於「苦情文學」。女書雖現代已失去實用價值且瀕臨失傳,但當初在湖南江永是曾以一種孤獨而鮮活的方式,浸潤了當時女人在生命中的每一個細節,也見證了女人的快樂與悲傷,成為女人生命中最溫暖的慰藉,是比史官所著的史書更為真實的「微觀女史」。

 女書常是獨立短篇詩歌文字,可藉由其寫下的一篇篇詩文,構築其人生四季。一生與年幼結為老同,她們共享生命中的所有點點滴滴,而這些點滴私密事,都會載入一本只屬於自己一生的「三朝書」(為女書人生中最為重要的書寫)。於是關於一生,整場設計都以「一天」的概念為主軸完成,從黑夜起始,到白天的延展,最後再回歸到黑夜的寧靜為基調,並以象徵四季冷暖變化的光譜遞移,來隱喻著生命四季的興衰循環。

《女書》是世界唯一的女性文字,只在婦女間流傳使用。(水影舞集攝影)
 相較其他文字的風格特點不同,女書字展現地纖細飛揚且非常有韻味。書寫在扇(稱為歌扇)、帕(稱為帕書)、紙(稱為紙文),這3樣物品均成為女書舞蹈中重要的道具。「扇」的開合呈現文字力量之美,女性除了婉約溫柔,也有氣勢磅礡的深遠吶喊。

「帕」是女子出嫁,坐歌堂中的哭嫁時必備之物,多少淚水和情感都深深烙印在其中。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/6/17 下午 06:52:50
關鍵字:水影舞集,女書,譚惠貞,湖南,胡美月,台新藝術獎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第42屆行政院文化獎自即日起受理推薦
文化藝術 2022/7/4 上午 11:44:34

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第42屆行政院文化獎自即日起受理推薦
文化藝術 2022/7/4 上午 11:44:34
第33屆金曲獎蔡健雅抱走4獎 完整得獎名單
演藝動態 2022/7/2 下午 11:46:56