設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

誰是建築師? 臺博館辦展回顧二戰後臺灣現代建築師制度演變


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/7/5 下午 05:06:34 / 文化藝術

 國立臺灣博物館、財團法人臺灣博物館文教基金會、國立成功大學共同主辦,並與國內多所檔案典藏、中央研究單位、博物館及大學建築系合作策劃「誰是建築師?二戰後臺灣現代建築師制度的演變」特展。今(5)日辦理開幕式,自即日起至9月4日於臺博館展出。此展回顧二戰後臺灣「建築師」專業的形成與變遷,展出前輩建築師的文物、現代建築模型、珍貴建築圖說等,期望讓社會大眾對「建築師」這個專業有更全面的認識。

自左至右為立法委員吳思瑤、文化部次長蕭宗煌、國立臺灣博物館長洪世佑與策展人吳光庭。(國立臺灣博物館提供)
 文化部政務次長蕭宗煌表示,臺博館自2006年起,在建築界的協助下,推動二次戰後臺灣經典建築圖說的徵集、保存及數位化工作,並依據圖說徵集成果,進行一系列的深入研究。期盼未來在建築界的持續支持下,臺博館能繼續完整保存臺灣珍貴建築書圖及史料工作,相信這些豐碩的研究成果,「都將成為建構臺灣建築史的根基,並作為未來建築文化中心的基礎」。

 立法委員吳思瑤指出,文化部近年政策重視建築文化的傳承,期望未來能累積更多建築相關研究、資料,並參考國際案例,持續朝打造臺灣建築文化中心或設置建築博物館的方向前進。

吳光庭導覽介紹臺灣戰後學生設計刊物。(國立臺灣博物館提供)
 1971年12月27日《建築師法》在臺灣公布施行,建築師獨立而完整的專業身分,終於得以被標識出來。在此之前,「建築師」往往被納入「技師」的範疇,與土木、營建工程相關專業者之間的界定模糊。一路走來,從「建築技師」到「建築師」的制度化過程,並非一蹴可幾,其中不僅有戰前日人「殖民現代化」成果的延續,更包含戰後國民政府沿用南京時期的制度,以及美援時期輸入的「現代」體制等多重因素影響。

 策展人吳光庭表示,此次展覽以2018年臺博館執行「戰後臺灣現代建築師譜系調查研究(1945-1971)」為基礎,透過照片、證件、文物、設計書圖、歷史年表、建築模型等200多件展品,呈現自1945年二戰後「臺灣現代建築師制度」從形成到成熟的過程。同時,呈現不同世代的建築人如何在困境下,以設計改造實質環境,讓二戰後邁向現代化的臺灣城市與建築風貌產生劇烈變化。

「誰是建築師?二戰後臺灣現代建築師制度的演變」特展開幕式大合照。(國立臺灣博物館提供)
 臺博館館長洪世佑表示,自2006年起臺博館即與建築學界合作,致力於二次戰後臺灣現代建築圖說徵集、保存與數位化的工作,這12萬件建築圖說及文件,是重要的基礎資料,有助於我們回顧臺灣建築發展的早期軌跡,思考臺灣現代化的歷程。其間,策展人吳光庭教授帶領國立成功大學建築系研究團隊,以圖說徵集的成果為基礎,對建築專業的各種領域、多元面向進行深入研究。此次展覽試圖將學術性的研究成果轉化為專業發展的助力,成為雙向溝通的平臺,並帶動建築專業領域與社會大眾的交流。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/7/5 下午 05:06:34
關鍵字:國立臺灣博物館,建築師,文教基金會,成功大學,蕭宗煌,吳光庭,二戰

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
2022走讀臺灣 史博館邀您一起"尋樂城南"
文化藝術 2022/8/1 下午 04:42:53

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2022走讀臺灣 史博館邀您一起"尋樂城南"
文化藝術 2022/8/1 下午 04:42:53
國家同步輻射研究中心主任徐嘉鴻今布達
電子政府 2022/8/1 下午 04:38:26